长三角“一网通办”互通共融 沪苏办事“零距离”时代已来

发布:2021-01-26 20:32    来源:新民晚报--长三角

今天(1月26日),长三角政务服务“一网通办”互通共融启动仪式,在姑苏区政务服务中心举行。苏州市姑苏区与上海市黄浦区、常州市天宁区聚焦“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的跨区域政务服务办理新模式,实现沪苏办事“零距离”、“零跑腿”。

刚在上海入职的苏州姑苏区市民赵先生,在办理入职手续时被告知需要户口簿复印,家里一时又找不到了。此时,长三角一体化“一网通办”的便捷性就显而易见了。刚刚入驻上海市黄浦区行政服务中心的“姑苏•惠服务”政务自助一体机,轻松地解决了赵先生的难题,不仅彩色打印了电子户口簿,而且还免费。这是此次签署的《长三角一体化“一网通办”政务服务互通共融合作协议》所带来的惠民福祉。

除了可以打印户口簿,“姑苏•惠服务”智能终端集企业群众热门办理事项、无人干预自动办理、高效办成一件事等8个模块于一体,涉及功能共45大类,可咨询受理上海市、黄浦区两级2760个事项。企业、群众可通过“特色服务智能工作台视频咨询”模块与黄浦区骨干帮办团队进行实时远程视频互动,由帮办团队提供咨询、帮办、预审等相关业务支撑。同时还将提供813项政务服务事项办事指引精准查询,对身份证、户口簿、驾驶证、居住证等十余类证照信息提供电子证照免费彩印服务,实现149项事项自助申报。

此外,在苏州市姑苏区便民政务中心开设的长三角“一网通办”企业及个人服务窗口,细化了区域功能划分,设立自助服务区、业务辅导区和专业帮办区三个功能区域,配备“惠服务能手”代办帮办人员,围绕公安、社保、医疗、企业服务等重点领域,将开具户籍类证明、有无违法犯罪记录证明、学历学位公证、出生医学证明电子证照等高频事项纳入两地通办范畴可行性研究,可跨省办理长三角区域涉企事项28项,个人事项21项。

此次苏州市姑苏区与上海市黄浦区签署的《长三角一体化“一网通办”政务服务互通共融合作协议》,双方就梳理事项清单、统一业务标准、制定办理流程、设置通办窗口、智能终端互通等八个方面达成一致。围绕公安、医疗、社保、企业服务等重点领域进行事项梳理,在跨区域政务服务数据资源互通互认等重点项目上加紧突破,以点带面加快一体化进程。今后一些个人事项和法人事项,能够实现线上“一地认证、全网通办”,线下“收受分离、异地可办”,从而有效避免企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”。

苏州市委常委、姑苏区委书记、保护区党工委书记黄爱军,苏州市行政审批局党组书记、局长许振华与上海市黄浦区、常州市天宁区领导,共同见证了综合政务智能终端的异地启用。(冯丹霞)