而立之年的苏州高新区,为何要布狮山这盘棋

发布:2020-11-28 23:20    来源:新民晚报江南都市刊

文/陶 丽 颖

从历史角度回溯高新区的开发史会发现,这是一幅写满创新,浸湿奋斗者们拼搏汗水的辉煌画卷。

苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红曾在圆桌思享汇上表示,“30年前苏州高新区刚起步,条件非常艰苦,借了几间平房,十几个人,账目上只有5万元钱。”

30年的筚路蓝缕,艰难探索,经受住了历史涤荡的考验,高新区奇迹,见证的是苏州发展的无限可能。

狮山横塘街道,是苏州高新区的核心板块,被誉为苏州高新区的“发端”。

因着毗邻姑苏古城区,曾经的苏州乐园建于此地等缘故,从高新区1990年开始建设狮山路起,人流量大,繁华程度高,是改革开放以来长三角地区最早开发的城市副中心之一。

  

2019年6月,高新区在狮山横塘街道启动筹建“狮山商务创新区”,同年11月发布产业规划。

2020年6月,正在筹建的狮山商务创新区与上海市虹口区商委签订《长三角一体化发展战略合作框架协议》。

2020年11月28日,苏州高新区狮山商务创新区正式挂牌,活动上,狮山金融服务业集聚区也进行了授牌,举办了一批5G通信、人工智能、生产制造等领域的集中签约仪式。

值得一提的是,其中32个签约的产业项目中包含9个对接上海项目,总投资在92亿元。

    

苏州传承“东有金鸡湖,西有狮子山”之说,苏州高新区管委会副主任王牟在2019年10月参加苏州广电总台《政风行风热线》访谈节目中表态,“狮山商务创新区建设标准很高,如何打造地标是很关键的,因为对标的是金鸡湖商务区。”

从启动筹建,到正式挂牌,让上百亿投资项目落地生根在狮山,成为苏州高质量发展的“新标杆”,总共耗时一年半。

可以见得,站在30周年的“高光时间节点”上,苏州高新区早已提前布局了目标导向,牢牢把握了长三角一体化发展历史机遇,做对接上海的大文章,在合作共赢中为发展注入新动能。

26周年的工业园区和30周年的高新区,2018年成立的商务区和2020年挂牌的创新区,从“融入上海自贸试验区”到“对接长三角一体化的桥头堡”,从国金92层登高俯瞰一座座税收超亿元的高端楼宇,穿越历史曼妙的古城,狮山桥头向西眺望那“发展是硬道理”的巨幅标语,此番东西交融呼应,使得苏州就像是一个心系转型升级的少年,时刻不忘“强富美高”的声声叮咛。

人类的历史,从来都是困难与机会并存,问渠那得清如许,为有源头活水来。纵观狮山横塘街道在开发建设的30年里,面对的是产业老化、人口老龄、业态老旧等城市核心区域的普遍难题。体制机制创新是狮山横塘街道的动力引擎,没有各个领域的持续创新,就不可能取得方方面面的巨大进步。

比如地标性商圈淮海街,今年4月,作为提升日资企业投资兴业“软环境”的重要组成部分,淮海街启动了改造工程。

经过5个多月提档升级,如今的淮安街焕然一新,增设了樱花公园、淮海小剧场、日本现代艺术雕塑、中日文化交流馆等,形成了别具匠心的网红打卡地。

疫情之后迅速助力经济复苏,紧贴国家“地摊经济”战略,高新区政府提出的“狮山新动夜”,致使入口处的淮海街市集人头攒头。传统日料、深夜食堂、居酒屋等极具烟火气息,在夜幕之下绽放流光溢彩般的浓郁生机。

高新区的商业综合体在狮山片区不止像雨后春笋般涌入,更是“密”不可分。2017年,在苏州龙湖天街盛大开业后,市民石小姐接受苏州《城市早8点》采访说,“家附近两公里范围内,有绿宝、金鹰、阳光百货三个商业体,现在又有了龙湖商圈,不知道该逛哪个好。”

据了解,苏州老牌商场销售业绩近年来呈现负增长,更有一纸公告宣布闭店不再经营的百货公司。Shopping mall的年轻活力是吸客的魅力所在,高新区内宽敞的停车环境设置也是市民蜂拥而至的重要原因之一。

石小姐“无从选择”的“烦恼”正是人民对美好生活向往的具象体现。

  

狮山的建设对苏州城市能级提升的促进作用明显,精心布局“3+3+1”产业体系,以巨大的勇气推动城市生产要素市场的建立与完善。

目前,拥有4万多家市场主体,包括5家主板上市企业、1家科创板企业、16家新三板企业、702家外资公司,其中日资企业192家,欧美企业156家;金融保险、智能制造、科技与生产服务等新兴产业迅速崛起,新能源、智能安防、智能医疗三条新型产业应接不暇,不仅改善营商环境,吸引和发展头部经济,更以先行先试的“吃第一只螃蟹”精神,助推经济体制。

今年1-10月,狮山商务创新区实现一般公共预算收入 43.6亿元,增幅24%,总量、增速都位居高新区第一。

创新资源聚集,创新基因重组,创新科技引领的核心皆是人。

狮山商务创新区从未懈怠为可持续发展注入源源不断的教育能量,从第一所学校建立,到如今,建有41所学校,形成了一条从学前教育到高等教育的完整教育链条。

辖区汇聚优质教育资源聚集着诸如苏州科技大学江枫校区、江苏省实验中学、苏州新草桥中学、高新区实验小学滨河路校区等学校,更有一批学校正在规划建设中。

  

未来将着力构建“四网三圈”的城市发展软环境,“我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进民生福祉。”狮山横塘街道党工委副书记、办事处主任王骏说。

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行大会隆重表彰新一届全国文明城市文明村镇、文明单位、文明家庭文明校园等各类荣誉。苏州高新区(虎丘区)狮山街道办事处荣获“第六届全国文明单位”称号。

不知是否使出了“洪荒之力”,但狮山的表现,给人以开了“外挂”的感觉。

上海社会科学院《长三角观察》主编钱运春说,苏州高新区30年来的迅猛发展,其实是吃到了两大红利:一个是经济全球化的红利,一个是中国的人口红利。并且认为,两大红利以及背后的时代契机都已走到了拐点。

唯改革者进,唯创新者强。

高新区显然已亮出了应招,“狮山商务创新区正式挂牌,对苏州高新区来说具有里程碑式的重要意义。”苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟。

路漫漫其修远兮,“世上无难事,只要肯攀登”,对于苏州高新区的下一段历程,众人拭目以待。