朱泾社区迎春送福写春联

发布:2021-02-10 11:50    来源:新民晚报-长三角

过大年、写春联、剪窗花是中华传统民俗文化。近日,苏州相城区高铁新城(北河泾街道)朱泾社区开展冬训暖心课堂,联合苏州安康通开展“挥毫泼墨送春联 安康赠福祈平安”活动,为辖区老年朋友送去新年的祝福。

在日间照料中心的活动室里,社区红色“乐邻”志愿者、书法爱好者沈老伯正在书写春联,老人们围绕在桌前争相邀请沈老伯写下心仪的春联和福字。沈老伯挥毫泼墨、奋笔疾书,一幅幅大红春联完美呈现,写出老人们对新年的期盼,也描绘出大家对美好生活的憧憬和向往。更有几位老人在书法老师的鼓励下,大显身手亲自写上一幅幅自己喜欢的春联和福字。

现场的老人和孩子们还在志愿者的带领下剪起窗花。随着“咔擦咔擦”的剪纸声,一张张红纸在手中变幻多样,不一会儿,一张张生动活现的窗花就呈现在大家面前。

 老人们拿到心仪的对联、福字和窗花后都赞不绝口,高兴地连声感谢。“我今年过年不回老家,与周围的邻居又不熟悉,这样活动既热闹、又暖心,太有节日气氛了,回家后我就要贴上,希望以后能够开展更多这样的活动,认识更多的邻居!”参加活动的韩阿姨兴奋地说道。

随后,社区志愿者还将散发着浓浓年味的福字送到辖区困难群众手里,为居民送上新春的祝“福”。看着一副副寓意吉祥的春联和“福”字,居民乐得合不拢嘴,纷纷感谢社区的关爱。(朱青蓝)