走向苏州的小康生活:看病配药都不用带医保卡

发布:2020-12-14 03:07    来源:新民晚报江南都市刊

苏州市民周先生到中医院看皮肤,手机注册申领到医保凭证,根据提示进行了激活,在二维码扫描之后,用了一分钟完成了中医院皮肤科的挂号与支付。周先生兴奋地告诉记者,“要是在单位上着班,遇到马上要去看病或者配药的情况,忘记带医保卡再也不用回家拿。”看着周先生笑魇如花,这就是人民对美好生活向往的具象表现。

卡时代进入“码时代”  
苏州220万人激活医保电子凭证

医保电子凭证开通,标志着苏州市从“卡时代”正式迈入了“码时代”,群众再也不用担心紧急情况下医保卡没有带,掏出手机展示二维码,就可以像刷医保卡一样的就医购药,生活因此更为便捷。

医保电子凭证是“互联网+健康医疗”时代下国家战略层面的举措,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,是参保人办理医保线上业务的身份凭证。

2019年11月24日,全国医保电子凭证发布仪式在山东济南举行,这意味着全国参保人可以“看病不带卡,只用医保码。”

随着各地接踵推行,经过系统开发改造与测试,在2020年12月10日,苏州市医保局召开医保电子凭证推广应用布置会,市区2000余家定点医疗机构、零售药店负责人参加会议。

会上,苏州市医保局介绍了什么是医保电子凭证、怎样激活医保电子凭证以及各类型HIS如何接入使用,并根据国家、省医保局层面的部署,对推广应用医保电子凭证的定点单位提出了相关要求。

据了解,参保人可通过国家医保App,或者通过支付宝、微信等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用医保电子凭证。截至12月10日,苏州已有220多万名参保人员激活领取了医保电子凭证。

如何避免老人、儿童被高科技抛弃?

疫情防控期间,老年人因为无法出示健康码遭到拒绝引发社会关注,多起与老年人使用智能技术困难相关的信息备受舆论热议。老年人如何跨越医保电子凭证这道鸿沟?

  苏州市医疗保障局副局长徐军说,我们将会考虑老人、儿童等使用手机有困难的特殊人群,确保他们在使用过程中不受影响。

老年人的问题备受国家瞩目,在《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出,相关行业、企业要围绕通信服务、电子商务、旅游休闲等重点领域,推进老年人适用产品、技术的研发和应用。

事实上,国家层面也考虑到了这个问题,“国家医保服务平台”APP推出了亲情账户功能,参保人员只要通过“国家医保服务平台”APP开通“医保亲情账户”即可帮助家人申领激活医保电子凭证。当家里老人、孩子需要看病时,就可以拿出自己的手机,调出家庭成员的医保电子凭证,就可实现购药、就医等展码支付。

苏州医疗保障局副局长徐军说,医保电子凭证与实体医保卡并行使用,并非替代的关系。这意味着,如若实在无法适应互联网电子产物,老人依然可以保留携带医保卡的就医习惯。

 

鼓励激活医保电子凭证
红包助力来袭

12月4日,苏州市政府与阿里巴巴集团全面合作签约了16个项目,而医保电子凭证则是首个落地的实施项目。

目前,苏州市中医院、市立医院北区、科技城医院三家已开通使用,市1200余家定点零售药店、300余家门诊部、诊所、卫生所也将陆续接入电子凭证的扫码支付功能。

苏州市中医院导医台工作人员告诉记者,这不仅仅是老百姓的福利,这也给他们的工作带来了便捷,以往挂号时间长,排队时间长,取药时间长,他们不仅仅帮助指导,时而因为人太多,需要帮忙维持医院的看病秩序,而此次改革则是民生所向。

据悉,支付宝激活领取医保电子凭证,可以奖励20000喵币,也可以获得15G的绿色能量,微信平台上激活电子医保则可以实时领取红包直接入微信钱包,苏州的各大银行也因鼓励激活,推出了相应的奖励政策,中国银行、建设银行作为国有大型银行,积极借助互联网金融,发挥各种资源优势,对于如何让医保电子凭证入社区、走村入户的推广,进行了有效的助力。

 

医保也要“对接上海,融入长三角”

医保,是一项重点的民生工作,涉及到社会上的每一个人。去年2019年,是苏州医疗保障局成立的元年,深化改革,统筹医保,市民最为关心异地就医的举措。

今年8月24日,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地率先实现了长三角一体化示范区医保一卡通2.0版。上海市医保局局长夏科家在接受媒体采访时表示:“长三角一体化上升为国家战略之后,我们也围绕老百姓需求最为迫切,感受最为强烈的门诊结算作为突破口来推动一体化,到去年年底,已经实现了长三角41个城市所有的城市门诊异地结算。这一次,上海青浦、浙江嘉善、江苏苏州吴江实现异地门诊就医免备案直接刷卡结算,三地参保人在示范区内异地就诊时,医保待遇与参保地保持一致。”

通俗点讲,就是示范区内的老百姓看病不需要再像以前那样备案了。

11月20日,沪苏医保又开启新篇章。沪苏两地就推动医疗保障领域服务上海、协同发展,相关事项达成一致,签订以下框架协议。  

其中约定,持续拓展异地就医门诊联网结算医疗机构覆盖范围,双方共同、持续扩大异地就医门诊联网结算定点医疗机构的覆盖面,为两地异地就医人员提供更便捷的联网结算服务。

据了解,苏州市民最为关心的,医保电子凭证可不可以“异地就医”,也有了明确的答案,参保人在手机上激活电子凭证以后,确认参保信息,进行异地就医备案即可操作。

 

走向苏州的小康生活

2019年,苏州市人均期望寿命达到83.82岁,位居全国第一,这其中离不开苏州医疗保障局所奉献的健康托底工作。

苏州市医疗保障局局长陈建民表示:“互联网+医保,尽量让数据多跑腿,让群众少跑腿,为群众提供更加优质满意的服务。”为苏州走向幸福的小康,医保部门紧扣群众关心的“痛点”,及时处理好各项协同问题。

在全省最新组织的医保公共服务专项治理第三方评价中,苏州市医保局取得综合排名第二的好成绩。对于此次响应全国号召,实现电子医保凭证的“码时代”,苏州市医疗保障局将进一步推广,直至覆盖全市所有定点医疗机构,助力医保服务增速提效。(陶丽颖/文)