农发怡养:守护“夕阳红” 交出苏州老龄化答卷

发布:2021-01-03 03:59    来源:新民晚报江南都市

“我要上班,要带孩子,还要照顾多病的父母,我差点得抑郁症”李女士说,她顾此失彼,心力交瘁,尤其面对父母看病就医需要照顾,保姆又靠不住的时候,每天因为焦虑而失眠,差点抑郁。

诸多数据显示,我国人口老龄化已经进入新的快车道,增长速度和比重都超过了世界老龄化的平均水平。苏州是老龄化程度较高的地区之一,截至2019年底,全市60周岁及以上老年人口已达185.67万人,占户籍人口的25.69%。但同时,因为苏州经济发达,综合物质生活水平程度较高,苏州人均期望寿命已达83.82岁,位居全国第一。

中国人讲求养儿防老,可是在实际生活中,传统式的居家养老会给现代年轻人带来困扰,像李女士一样,因为上有老下有小而心力交瘁,抑郁到失眠的情况日益突出,丁克家庭、失能化、空巢化以及4-2-1家庭结构的普遍出现,居家养老模式早已无法满足老年人的服务需求,养老服务急需走上社会化的道路。

岁月流逝,人会变老,这是避无可避之事,但苏州作为一座经济物质水平领先的城市,不能“不知老之将至”。苏州农发怡养就是在此社会背景下应时而生的。

“种田得谷,敬老得福”
农发怡养引领走向

中国传统观念,“养老院”“护理院”对老年人来说,是一个闻之色变的词。据怡养的工作人员王华介绍,在很多老人观念里,进了养老院,就是等同于被遗弃。“我们有些老人刚入住的时候,每天都哭,有些老奶奶甚至能哭上一个多月。”王华说。

在入住怡养老年公寓一段时间后,这种传统观念得到了改变。坐落在高新区的怡养老年公寓,宛如一套精装修的样板房,配套服务硬件设施完备,有电影院、活动室、手工房、音乐教室、茶水室,可以游泳、健身、搓麻将,每天在各个不同时间段都给老人安排了各种不同娱乐活动,可以自由选择,这给老人开展一种截然不同的生活的体验,甚至可以发挥余热,在活动策划、服务提升、公司发展等方面建言献策、积极参与,贡献自己的力量。

在工作人员的悉心引导下,老人逐渐转变了思维观念,子女们也感慨于摆脱了“送养老院就是不孝”的无辜骂名,在一段时间后,老人不仅得到了生活上的适应,甚至反其之,每逢节假日子女要接回家时,老人不愿意离开,认为在养老公寓里非但能得到专业的看护,更有许多志同道合的同龄人发展兴趣爱好 ,搭伙解闷。

  

据了解,苏州市怡养老年公寓(以下简称农发怡养)是苏州市政府直属国有企业--苏州市农业发展集团有限公司下属公司苏州市养老产业发展有限公司运营管理的旗舰项目,项目内同时设置老年公寓和护理院,是苏州市政府的实事工程项目之一。单人的小型公寓约50平,最为抢手,大约4000-5000一个月。而中型大型的户室则6000-10000不等。前方的养老公寓住着身体康健的老人,后方的护理院则提供周到的医疗服务,形成了集医养结合的CCRC社区+城市照护机构+社区居家服务中心在内的全产品线布局,打造了 “活力公寓”、“安养照护”、“护理养护”、“康复理疗”、“临终关怀”五位一体的全生命周期“幸福养老生态链”,截至2020年12月底,入住长者突破1150人,成为苏州地区单机构入住人数最高的机构。

怡养的项目是由农发集团在2013年时出资成立的,多年来,农发集团聚焦农村金融、现代农业产业和养老健康产业三大主业的高质量发展。坚持优服务、提效能,深挖养老产业发展潜能。

“种田得谷,敬老得福”,完美地诠释了农发集团在涉农领域和健康养老领域的为农为老服务初心。“老吾老以及人之老”的传承品质在怡养的项目之内深耕,形成了苏州引领老龄化走势的新方向,助力民生社会事业的发展提升更上一层楼的里程碑。

“通安”“吴江”项目再布局
市域经济一盘棋

2020年12月24日,苏州高新区举行社会福利中心运营启动仪式,其中养老服务板块,高新区福利中心委托苏高新集团与苏州养老产业发展有限公司组建的苏高新怡养健康管理有限公司进行运营管理,定位中端市场,同时,通过与通安卫生院、科技城医院以及市内其他医院的合作,进一步强化医养融合服务水平。

高新区社会事业局局长周咏梅表示,由政府来投入,引进第三方专业的机构来进行运行管理,一方面可以保证社会福利中心作为社会兜底保障项目的基本职能,另一方面养老服务可以走市场化运作,提供的服务更加专业到位。

在启动仪式的现场,农发怡养的许多老人前往参观,据悉,来看房子的老人多数家在通安镇,正在斟酌考虑是否入住离家更近一点的福利中心。从教育系统退休的任爷爷和管奶奶,手拉手甜蜜的对公寓进行全盘考虑。管奶奶已经在原先的怡养老年公寓住了三年,她表示,新造的福利中心离儿子家会更近一些。

在介绍项目特色时,苏高新怡养健康管理有限公司总经理张明着重强调:“一方面通安卫生院就在福利中心的门口。另一方面,把原先怡养的文化服务全部植入到这个通安项目里,就是为了覆盖通安的长者,能在家门口享受我们怡养的品牌服务。”

“怡养”品牌,是苏州本土最具行业影响力的养老服务品牌,不仅替工作繁忙的独生子女解决了生活实际难题,还对养老模式进行了创新。至此还觉远远不够,为了能够进一步满足所在辖区老人的需求,农发怡养品牌已进行一轮至关重要的项目布局,让苏州各个区域的长者都能享受到完整的社会服务体系。

在通安项目启动仪式的第二天,2020年12月25日,接踵而至的是怡养吴江文旅垂虹康养中心项目,那是由苏州农发集团下属养老产业公司和吴江文旅集团共同出资成立。异曲同工的相似之处,垂虹项目将秉承高品质服务、公园里养老理念,结合吴文化特色、文旅资源融合,构建亲情化、开放式社区,在项目上,将融合生活、快乐、健康三大板块,为吴江的长者市民提供专业的服务。

今年6月,苏州市国资委发文《建立全市国资国企“1+10”项目合作机制服务苏州市域一体化发展战略的意见 苏国资委〔2020〕5号》,对市属国有企业提出了市域经济一体化的意见要求,统一部署:以改革的方法破解制约发展的瓶颈难题,以创新的举措推动发展质量的全面提升,推动全市国资国企以投资项目为载体,深化合作、互利共赢、协同发展,为建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”贡献国资力量。

与通安、吴江等周边地区打破结界的合作,促使“农发怡养”不只是“高新区的一所新型养老公寓”,农发集团的养老产业公司放眼于各个板块的相互协同发展利益,加快“市域一体化”,让周边文旅、医疗产业凝成一股绳,齐头并进的抱团发展,不再是“各敲各的锣,各唱各的戏”,构建项目的合作创新机制,走在了全市国企的前阵。

苏州市国资委主任盛红明表示:“这是市场、服务和资本的有机结合,我相信市、区两级国企强强联合,定能为苏州养老事业的发展贡献国资力量。”

养老院看不了病 医院养不了老
“农发怡养”的苏州答卷

有数据预测称,到了2050年的时候,我国的人口会下降到13亿。我们既要看到“后浪”带来的惊喜,也要关注“银发浪潮”暗藏的危与机。年龄的增长是自然规律,但如何体面的老去才是我们的焦虑重心。过去5年,仅国家部委就出台涉老政策文件100多个。

面对老龄化的压力,苏州在不断出台新举措,提升养老服务的多样性和针对性,加快日间照料中心的建设,以及率先启动了夜间照护床位,以衍生老年人夜间在家中的照护服务。然而,养老院看不了病,医院养不了老的矛盾突出,如何将医养融合落实,再从“有所养”发展至“有所乐”是农发怡养持续探索的发展命题,为苏州的老龄化交出了一份漂亮的答卷。

  

十九大报告明确指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。如今,各地“十四五”编制也已经进入尾声,如何落实人口老龄化国家战略、发展银发经济、健全养老服务是城市的核心工作重点。

苏州农发怡养始终跑在最前线,营造敬老孝老的社会氛围,用实际的关怀,和过硬的基础设施配套,逐步尝试由单一项目运营向多项目管理运营的调整,打造品牌化、连锁化运营模式。怡养养老服务体系还通过了ISO9001:2015标准化认证,成为省老龄产业协会副会长单位、省示范养老基地和市养老机构标准化建设试点机构。苏州农发集团的养老产业公司今年荣获了中国养老社区十大品牌,这不仅助力苏州经济社会发展,更是城市养老成熟、稳健的重要标志。

(图文/陶丽颖 周琴艳)