红色旅游持续升温 我国旅游业迈向“高品质”“多样化”

发布:2021-06-28 13:35    来源:人民网

红色景点游、音乐节游、博物馆考古游……随着文旅融合进程不断加快,我国旅游业已由单一游览方式向多元化新业态转型发展,并不断迈向高品质和多样化。

近日,《“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》提出,要深化旅游业供给侧结构性改革,深入推进大众旅游、智慧旅游和“旅游+”“+旅游”,提供更多优质旅游产品和服务,加强区域旅游品牌和服务整合,完善综合效益高、带动能力强的现代旅游业体系,努力实现旅游业高质量发展。

近年来,红色旅游人次一直呈现增长态势,高涨的旅游需求也为红色资源的保护和开发提出了更高要求。不久前,为推动新时期红色旅游规范和高质量发展,国家发展改革委社会司会同文化和旅游部资源司,召开了红色旅游专家座谈会,与会的专家学者分别结合各自专业领域,从挖掘价值内涵、创新学习教育方式、完善公共设施、促进规范发展等方面提出了相关意见建议。

随后,国家发展改革委联合文化和旅游部等四部门发布了“建党百年红色旅游百条精品线路”。

据了解,“百条线路”共分三大主题,包括展示中国共产党在各个历史时期重要标识和百年来“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”光辉历程的52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路;展示新时代科技和建设成果,感受“国之重器”力量的20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路;展现新时代脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等方面取得重大成果的28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路。

随着“七一”临近,各地红色旅游迎来了客流高峰。文化和旅游部数据中心调查显示,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。

去哪儿的数据显示,在“五一”假期,去哪儿平台预订红色旅游产品的游客中,25岁以下群体占比19.1%,创近年新高;95后群体在红色旅游群体中的占比已连续3年增长。

携程发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长超2倍,80后、90后占比达七成。00后参加红色旅游的人数显著增长,上半年通过携程下单红色旅游景区的00后比2019年同期增长约2.5倍。

报告还显示,上半年红色旅游景区门票的预订客群中,亲子家庭占比超过三成,其中80后最爱带娃逛红色景点。而中老年群体更喜欢通过跟团的形式,缅怀革命岁月,重温红色精神。

可以预见,全国各地旅游市场消费升级趋势明显,红色旅游热潮持续升温,市场规模持续扩大。而随着红色旅游产业化水平的不断提升,红色旅游的产品类别也越来越丰富,除传统的红色纪念馆、博物馆外,还有红色专题游、红色演艺、红色深度游等。

国家发展改革委表示,下一步,将积极会同文化和旅游部等部门,结合实施“十四五”文化保护传承利用工程和推进长征、黄河等国家文化公园建设,支持红色旅游景区基础设施建设和革命文物保护展示利用水平提升,充分凸显红色旅游在革命传统教育和红色文化宣传方面的重要作用,营造全社会参与红色教育和红色旅游的良好氛围,更好发扬红色传统,传承红色基因。