2019海峡两岸中秋灯会周庄点亮

发布:2019-09-13 00:10    来源:江南都市

9月12日晚,一场别开生面的亮灯仪式暨第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式,在中国第一水乡周庄盛大启幕,来自宝岛台湾与世界各地的嘉宾,走进大美昆山、畅游夜色周庄,共度中秋佳节、共叙两岸情缘,共同谱写“花开并蒂 灯映两岸”的华美乐章。

据介绍,本届灯会设周庄和开发区慧聚广场两大等灯区。灯组设计和活动策划都将体现两岸同根同源的文化基因、民俗传统、创新理念与前沿科技。水乡周庄灯区以江南水乡格局为依托,重点打造“水乡夜色美—周庄古镇”“两岸一家亲—台湾老街”和“欢乐田园嗨—香村·祁庄”三大主题片区,130多个灯组点亮周庄唯美炫彩之夜。

在开发区慧聚广场灯区,则主打两岸交流合作、产城融合、人才科创、生态宜居等主题,布局“两岸一家亲”、“慧聚两岸‘猪’福满满”、“魅力开发区 奋进新时代”和“印象老家”四大板块主题灯组。将延续上届选址的两大主灯区,个性迥异的视觉奇观在昆山版图南北两端遥相呼应,在风格迥异的都市、古镇、水乡、田园中,展示光、影、声、色的变幻与升华,扩写着传统中秋佳节的欢乐叙事。

赏灯之余,灯会四大系列活动构筑坚实的文旅产品矩阵,充实着昆山市民、台湾同胞、各地游客的行程。以2019两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动、第九届“昆山妈祖杯”海峡两岸慢速垒球邀请赛、2019“墨韵昆山”海峡两岸少数民族艺术名家交流展、“心相通 创未来”2019台湾大学生暑期来昆实习、慧聚广场文艺汇演为内容的两岸交流活动;乡村民宿、民俗文化、欢乐香村、夜色周庄四大主题体验周活动;2019周庄水乡星空音乐烧烤季、慧聚广场美食民俗嘉年华构成的灯会嘉年华活动;以及旅游推广活动,多角度、全方位展示昆山、周庄风采,在分享中求共进、在同乐中谋共识,促两岸同胞之间的友谊升华、感情升温。

在与亮灯仪式同期进行的第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式上,“夜色周庄”的“周庄八夜”也与游客们见面。

据了解,本届灯会由国务院台湾事务办公室提供指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。(朱桂根/摄)