情定周庄 水乡婚典” 520周庄集体婚典举行

发布:2020-05-20 16:50    来源:江南都市

 2020年5月20日,天空湛蓝,宏锣声声;凤冠霞帔,十里红妆。5月20日,由江苏水乡周庄旅游股份有限公司主办的以“情定周庄,水乡婚典”为主题的百人婚典在周庄浪漫举行。本次活动通过前期招募的52对新人及其亲朋来到周庄,举办古色古香的经典传统婚礼,共度这喜庆、永恒的高定时刻。

清代陶煦所撰写的《周庄镇志》对水乡婚俗有较为详实的记载,它与周朝“六礼”中的习俗一脉相承。周庄特有的彩棚婚船、摇快船、铺米袋、聘礼中的鲤鱼、请茶拜茶等习俗,暗合了鱼米之乡的稻作文化。

初夏时节里,水乡将花做篱笆,诗意为墙,用精致和潋滟升级喜庆的格调和仪式。从古牌楼到博物馆,从贞丰街到蚬园弄,爱心街、立体卡片,在每一个转角都是“520”的专属定制。10:58,在《四季周庄》舞台52对新人身穿红色传统服饰,在亲朋好友的的见证下,许下约定,开启浪漫之旅。

婚船巡游,披红挂彩,满载喜庆;沈厅囍宴,“周式”八大碗,特色飘香;福走三桥(富安桥、双桥、太平桥),美景佳偶,相得益彰;情话栈桥,行拜堂礼,掀盖头;漫游古镇,打卡留影,甜蜜遇见;南湖夜宴,烛光晚餐,夜色璀璨;梨园传唱,聆听国乐,情结情缘……一幕幕画面定格,水乡以昼景调墨,以夜色落款,在水光诗意和绚丽光影之中,将水乡婚典完美演绎。

据悉,水乡婚俗是长江流域的汉族居民在长期的历史演变中流传下来的婚庆习俗,水乡周庄婚俗历史渊源最为深厚,传承谱系最为严密。随着“中国第一水乡”品牌的发展,周庄以创意思维点化的文化元素,创造出属于周庄的特色文化活动,以参与感、仪式感、个性化的特征吸引游客,别有情趣的水乡婚礼就是其一,它以世代周庄人婚典的点点细节,构成周庄独特的文化氛围。


     “很激动能参加这次活动,非常喜庆,非常传统!”来自上海的吴先生说,“快速城市化,传统习俗与乡土温情正逐步消失,热闹的水乡婚典赋予了生活全新的感染力和生命力。有机会一定还来!” 朱桂根 摄