副局长放歌苏州诚邀苏城市民游文山 这个暑假,“滇东南大门”等着你去打卡

发布:2021-07-02 21:26    来源:新民晚报社区版·长三角

今天(7月2日),文山州文化和旅游局副局长汪玲的一曲《唱支山歌给党听》,拉开了“文山州2021年旅游产品暨招商引资推介会”在苏州的序幕,也将一幅高原喀斯特山水田园画卷展现在苏州市民眼前。

文山在哪里?苏州市民知道的不多。大家知道三七,却不知道三七产自文山。大家知道老山,却不知道老山就在文山。文山州位于云南省东南部,被称为“滇东南大门”,境内居住着壮族、苗族、彝族、傣族等10余个民族。年平均气温15-20度,是生物多样性聚集生长的天堂,也是人类居住康养的最佳居所。

文山是喀斯特地貌的天赐杰作,北回归线穿境而过,大自然的鬼斧神工雕琢出众多奇秀旖旎的风光。

去年成功创建国家5A级旅游景区的普者黑,是《三生三世十里桃花》和《爸爸去哪儿》的取景地,这个被专家誉为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”的浪漫之地以六大景观让游客趋之若鹜:水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂。

文山保持着最原生态的美景,陶渊明笔下的世外桃源就在今天的文山广南坝美。坐着小船穿过天然、幽长的溶洞,山有小口,仿佛若有光,舍船从口入,只见土地平旷、屋舍俨然,男女衣着,悉如外人……瞬间置身遗世独立的田园。

文山州文化和旅游局副局长汪玲在主题推介中介绍,目前文山正以“十百千万”工程(即建好十个高星级酒店、建好百个精品民宿、建好千里绿道、建好万里花带)为突破口,推动文山旅游软、硬件设施全面升级,把整个文山作为一个“大公园”来规划和建设,让文山大地变成“醉人花海”,把整个文山打造成为一个开放的“5A级景区”和世界游客的康养胜地。

文山州的立体交通网络已经形成,云桂高铁穿境而过,海运从富宁港沿珠江航道进入南海,10余条航线通达全国13个城市,上海和杭州离苏州都很近,随时可以开始说走就走的避暑旅行。

而在普者黑赏荷则是一场浩浩荡荡的激情,游客可以乘着柳叶小舟穿过万亩荷塘,在百转千回的水径,和各种陌生人打一场最激情的水仗。

普者黑景区此次也给苏城市民带来优惠:针对苏州的旅行社,在执行票价的基础上再给予八折优惠;针对莘莘学子,7月1日—9月31日,2021年江苏的考生持本人身份证或户口薄、中高考准考证享受所有项目的半价优惠。

这个暑假,“滇东南大门”文山,等着你去打卡!(廖欢 冯丹霞)