从“输血”走向“造血” 社会工作站创新姑苏基层社会治理模式

发布:2021-11-23 16:39    来源:新民晚报社区版·长三角

苏州市姑苏区作为首批全国社会工作服务示范地区,在基层社会治理方面一直走在前列。11月23日,姑苏区8家街道社会工作站集中亮相,为基层社会治理又探索出了一条新道路。

据介绍,基层社会工作站旨在对困难群体进行精准定位,由专业社工机构派驻社会工作者,以更加专业、更加精细的标准化服务,积极开展社会救助、养老服务、儿童福利、助残帮困、社区建设等活动,进一步完善社区服务功能,满足居民多元化、个性化服务需求。

此次集中亮相的社会工作站涵盖姑苏区下辖的所有街道,“创享益家”社会工作站便是其中之一。它位于沧浪街道桂花公益坊内,设有社工办公室、个案工作室、小组活动室、档案室、社区慈善基金项目管理办公室等,总面积520平方米。

在桂花公益坊的基础上,社工站打造了三个平台,即区域性社会工作专业服务提供平台、整合链接社会资源中枢平台和基层社会治理各方联动平台;同时打造了“5+5+5”社会管理和服务体系,即通过五社联动(以社区为平台,社会组织为支撑,社会工作者为专业力量,社区志愿者为辅助,社区慈善资源为补充),五益协同(“益”治理、“益”增能、“益”组织、“益”慈善、“益”服务),五心惠民(爱心济困、贴心助老、丹心护幼、热心扶残、知心帮妇),整合资源,为辖区内的困难家庭、独居老人、困境儿童等困难弱势群体以及其他有需要的群体,提供专业社会工作服务。

现场,沧浪街道还成立了社区社会组织联合会和社区社会组织服务中心,为社区社会组织提供党建引领、培育孵化、资金代管、人员培训等综合服务和指导支持。并充分利用辖区内成熟社会组织的资源优势,开展“创享1+1”培育结对。

“苏州市姑苏区博爱家庭急救服务站”与“苏州市姑苏区大爱互助社”围绕“济困”;“苏州市姑苏区蝴蝶妈妈社工服务社”与“沧浪街道小候鸟工作站”围绕“护幼”;“苏州市姑苏区正德公益服务社”与“沧浪街道玉兰社区兰园互助服务队”围绕“助老”;“苏州市驴先生体育服务中心”与“温馨西美幸福兵站”围绕“拥军”,通过相同服务类别的成熟社会组织与社区草根团队培育一帮一结对,培育专业化人才,发展特色化队伍,推进项目化服务,使社会组织更有质量,使社区草根团队更有活力。

姑苏区社会组织工作负责人吴为公介绍,目前全区共有持证社会工作人员超2000人。从2008年起,姑苏区就已经着手进行社会工作,2012年就已经成立了社会工作服务机构,目前姑苏区的公众服务机构已达20多家。

他还称:“姑苏区的社会工作有三个特点,一是基础好,目前全区共有持证社会工作人员超两千人,其中一千多人是社区的专职工作者;二是群众有需求,随着姑苏古城的保护深入,家庭趋于小型化,老年人口增多,群众个性化的需求也开始多元化,以前我们对群众的服务是以“输血”为主,现在开始走向“造血”式的援助;三是机构有热情,越来越多的人和机构参与到这一工作中来。”

为民服务不是一句口号,而是真正落到实处,解群众之需。为此,姑苏区将打造纵向统筹、横向链接的社会工作平台和具有本土特色的社会工作站品牌,积极构建共建共治共享的社会治理新格局,全力打通服务群众的“最后一米”。(冯丹霞 何其玮)