国庆长假苏州接待游客788万

发布:2021-10-08 15:15    来源:新民晚报社区版·长三角

2021年国庆长假期间,苏州市接待游客总量788万人次,较上年同期增长9.2%;实现旅游综合收入约103.8亿元,较上年同期增长5.3%。

据来自苏州市文化广电和旅游局的数据分析,今年“十一”长假期间,苏州的旅游市场呈现新趋势,首先客源结构发生了较大改变,省外游客占比38.4%,省内其他城市游客占比10.8%,本地游客占比50.8%。据统计,全市4465家住宿企业共接待过夜游客102.8万人次,住宿业平均出租率为46%,较上年同期下降2个百分点。为了顺应客群结构的改变,传统旅游景区推陈出新,充分利用线上技术,在充分满足市民游客多样化需求的同时,也让文旅消费的复苏呈现了新的态势。传统热门园林拙政园错时推出“拙政问雅”园林艺术沉浸式夜游项目,利用多媒体技术,营造出古代文人墨客的雅事、雅兴、雅致。园林部门开通线上“拙政问雅”“网师戏语”和“虎丘曲会”直播,每场观看人次数达70万。

其次,近郊游、乡村游等城市周边开放式的自然景区、景点受游客青睐。阳澄湖生态休闲旅游度假区正逢蟹季,最美客运站游客集散中心作为热门打卡地,以及欧野耕读园推出系列亲子项目,吸引大量自驾游客,国庆期间度假区接待量24.6万人次,同比增长32.26%。昆山张浦镇尚明甸占地200亩的稻田艺术画、吴中区金庭镇五彩斑斓的太湖花海吸引大量粉丝前往打卡。国庆假日期间,全市纳入省级统计监测的9处乡村旅游监测点累计接待游客196.6万人次,较上年同期增长11.2%。全市乡村民宿平均出租率为70.2%,同比增长4.1个百分点。

此外,自2019年,苏州率先推出实名制分时预约制度后,全市旅游服务质量进一步提升,旅游资源的潜力得到充分挖掘,游客得到合理分散,舒适度显著提高。全市54家A级景区和10家旅游度假区累计接待游客506.5万人次,较上年同期增长9.2%。9月29日开馆的苏博西馆,成为了市民游客争相打卡的热门新地标。据统计,国庆期间,苏州博物馆共接待10.7万人次,其中苏州博物馆西馆接待游客5.3万人次,而44家备案博物馆假期共接待游客23.8万人次,同比增长79%。

苏州作为一座“水城”,水上游、“苏式生活”体验也喜受欢迎。长假期间,环古城河水上游共计投入1148航次,接待游客3.4万人次。“苏式生活”喜受青睐,文旅集团投资开发的“姑苏小院”分散式精品酒店受到城市微度假游客喜爱。

除了旅游景点的“火热”外,苏州的文旅活动在长假期间也亮点频出。第三届江南文化艺术·国际旅游节、第二届苏州相城国际文化艺术节等一系列节事活动带动文旅消费活力迸发,舞蹈诗剧《只此青绿》、音乐剧《寻找家人》、越剧《陆游与唐琬》等一批精品文艺作品为市民游客献上丰盛的文旅大餐。

随着“夜zui苏州”、“地铁奇妙夜”、苏州文旅消费季等主题活动的推进,万企延时经营,轨道交通通宵运营,市民游客消费热情高涨。全市推出了姑苏区“不夜苏纶场”、园区圆融天幕市集、高新区夜映狮山AI市集等51条美轮美奂的精彩夜市,人气爆棚。金鸡湖音乐喷泉开放以来苏州中心核心地段每晚峰值人数超5万人次。丰富多彩的夜间文旅活动,带动了消费的火爆,据美团、大众点评数据,国庆期间,全市夜间消费增长31.3%,其中购物增长51.9%,民宿、夜游消费分别增长131.4%、120.2%。文旅、园林、轨交等部门推出心意满满的配套项目和服务,假期七天地铁夜间客运量增长31.3%。(文广旅)