首航!山塘水上游新线路来啦

发布:2021-10-15 20:55    来源:新民晚报社区版·长三角

到苏州,不坐一坐船,穿梭在小桥、流水、人家之间,体会不到江南水乡的独特魅力。今天(10月15日),一条串联了山塘街、留园、西园寺等景点的上塘河水上游路线,在烟雨蒙蒙中开启了它的首航,将为游客带来“沉浸”式的姑苏水上游。

经过近三个月的筹备,上塘河水上游项目今天正式落地。这条游线从山塘街古戏台码头登船,沿线串联了山塘街、留园、西园寺等景点,石路华贸中心等商业载体,园外楼等星级酒店,到达江枫桥码头后可步行前往寒山寺、枫桥景区,实现了对历史文化遗产、滨水景观风貌、水乡风俗民情、现代商业载体的串珠成链。线路单程长约4.2公里,来回一趟游程约60分钟,游客只需花费50元,就能在游船上感受两岸的姑苏文化和姑苏风情。

据介绍,此次开通的上塘河游线,是《保护区、姑苏区水上游开发升级一年冲刺行动计划》上塘河游线开发工程中的重点任务。保护区、姑苏区根据该游线的游船停靠需要,确定游船起始点、途中等驳岸码头选址,目前共有三个码头可供游客上下船。

在今天的首航仪式上,“七里山塘·姑苏有礼”城市礼物全球首发,同时OTA平台全线发布。

现场,“七里山塘·姑苏有礼”展区内,首批精品苏式伴手礼有七里山塘文星狸礼盒、七里山塘心礼礼盒、七里山塘美仁咖啡套盒、七狸书签、文星狸檀香扇等,置身复合型、体验式、沉浸式的消费场景,可以感受潮流与历史的碰撞。市民游客在品尝咖啡的闲暇时光里,欣赏一段小提琴独奏,心仪一件文创,轻松扫一扫二维码就可以将文化带回家。

琳琅满目的伴手礼,厚植于辖区内丰富的非物质文化遗产,兼顾文化创意和当代表达。下一步,姑苏区还将继续深入挖掘水文化资源,不断设计研发适合在码头、游船等销售和推广的特色旅游商品,并推动商品设计落地运营,扩大“姑苏有礼”特色伴手礼品牌的影响力和传播力。

今年7月,保护区、姑苏区领导多次召开古城水上游工作会,并深入河道一线现场踏勘,召集规划、文化、旅游等部门专家,开展古城水上游专题研究工作。10月,发布了《保护区、姑苏区水上游开发升级一年冲刺行动计划》,该计划按照以国家5A级景区标准整体推进古城全域旅游建设的工作理念,重点实施水上游线提档升级工程、上塘河游线开发工程、“水上游+”融合工程三大工程,提升姑苏水上游品牌影响力,做精苏式生活典范,助力打响“江南文化”品牌。(冯丹霞)