后厨净 民宿美 山水清 零碳行 ——绿色能源引领苏州金秋“食、宿、游、行”新风尚

发布:2020-09-30 23:55    来源:江南都市

每座城市,都有其特有的气息和气质。丹桂飘香,温婉雅致的苏州迎来了一年中最宜人的金秋时节。

美好的秋天如此短暂,如果只能选择一个出行目的地,那么来到传统和现代交汇的苏州,你一定能感受到它的与众不同。

尝江南美食 宿绿色民居 

   古镇气质不同往昔

     在位于苏州吴江区的同里古镇,沿着纵横相连的水道,穿过百年前铺就的石板街,原住民和游客    “让客人在店里吃上一顿地道的水乡美食”是鱼行街上“水乡”饮食店老板孙志豪的经营理念。随着疫情得到有效控制,同里古镇街头巷尾的餐馆又恢复了往日的生机,孙老板也开始盘算着堤内损失还是得堤内补。

    对分布在老建筑群中的餐馆来说,如何在保证安全的前提下为游客呈现江南美食,是必须要思考的。得益于2018年就开始在古镇推进的“全电街区”改造建设,越来越多的餐馆已完成了“气改电”工程。为了抓住下半年生意旺季,7月13日,孙老板通过网上国网APP申请低压新装用电。“后厨用电代替明火,我就不用担心安全问题了。”而且他从镇上早一批在全电改造中得到实惠的同行那里打听一清二楚,煤气灶、煤气炉全部升级更换为电磁灶、电磁炉后,后厨亮堂、灶台整洁,噪音小、温度低,每月电费支出还比用煤气少三分之一到二分之一。

    让孙老板没想到的是,还是有“意外”发生了。他的这家店,被纳入国网苏州供电公司“延伸低压投资界面,助力小微企业办电零成本”服务范畴,可以享受到报装接电零上门、零审批、零投资的“三零”服务,业扩报装外线工程由供电公司出资建设,并将投资、建设、运维延伸到电能计量表箱,一下子为他省了3万多元投资费用,同时通过精简流程环节、加快接电速度,从申请受理开始至装表接电结束总共才花了一天半。 “火力与用煤气一样,炒出来的菜口感也没有不同,我完全放心了。”做饭、炒菜、洗碗、消毒、冷藏……所有环节全部使用电能,完成后厨改造的孙老板就等着长假到来,好赚个盆满砵满。

    同是千年古镇的昆山周庄,已经不满足于“电从网上来”,开始探索“电从身边来”。9月,江苏首个“零能耗”民宿改建试点项目在周庄“香村·祁庄”建成投入使用,也标志着我国在建筑节能及能效管理方面的探索已开始向乡村发展。

    “香村·祁庄”是江苏省特色田园乡村建设的首批试点。国网昆山市供电公司以建筑节能、用电安全、绿色低碳、发展循环经济、实现住宅产业可持续发展为目标,积极参与其中,探索中国零能耗建筑的发展模式,开展了零能耗建筑试点项目建设。

    在这幢由普通农村两层小楼改建成的民宿中,屋顶的330片光伏汉瓦具有美观、遮阳、发电三合一的功能,每天为民宿提供着约40千瓦时的发电量。春秋不开空调时,民宿每天正常用电量约15千瓦时,剩余的25千瓦时可以存入蓄电池或上网收益。即使在冬、夏开启空调的两季,地源热泵空调和高效新风系统使得制冷供暖更加高效节能,也比普通空调耗电量少得多。据测算,全年光伏发电量与日常用电量基本一致,可以其本实现自发自用电的“零能耗”。仅一幢小小的民宿,每年可节约标准煤3.12吨,减排二氧化碳10.21吨,减排二氧化硫0.31吨,减排氮氧化物0.15吨,减排碳粉尘2.79吨,相当于植树造林300棵。

    此外,智能家居系统让民宿生活更加具有科技气息,雨水收集与利用系统真正实现水的循环利用。傍晚时分,再与家人朋友一起去古镇一年一度的海峡两岸(昆山)中秋灯会观灯赏月,必定会让游客在住宿的同时留下美好而深刻的印象。

赏绿水青山 选零碳出行

   环保背后体现巧思 

徐伟先生现居上海,逢年过节他都要代表年事已高的父母回老家苏州看望亲朋。“每次回叔叔和姑妈家小住,都觉得家乡变得更美了。”今年,苏州已建成全国首个“国家生态园林城市群”,“人工山水城中园、自然山水园中城”的城市生态环境让苏州人更不愿离开,让游客更流连忘返。

苏州把“绿水青山”作为发展中绝不能丢分的项目。据市园林和绿化管理局统计,近三年,苏州市区每年新增绿地350万至500万平方米,300多项景观绿化工程完成建设和改造。享受着“天堂”美景,却很少会有人去深究,这么多绿化,每年修剪下来的树杆枝叶属于什么垃圾,应该怎么处理。事实上,传统的园林绿化垃圾处理主要采用焚烧和填埋的方式,焚烧会产生难以降解的亲油性固体化合物,而填埋又会污染地下水资源。

好在,如今的苏州,绿色垃圾不但不是废物,还可以成为上佳的生产原料,并有望出口创汇。位于苏州工业园区南部的华衍环境产业发展(苏州)有限公司第二污水处理厂,今年建成了一条绿色垃圾处理生产线,每日可处理园林绿化等绿色垃圾50吨,通过切片、烘干、成型、造粒等流程变废为宝,能产出热值4000大卡的可燃生物质颗粒24吨。按目前生物质颗粒每吨1000元的行情,每天约增值24000元,是国内第一个垃圾分类产生经济效益的项目,具有良好的示范推广效应。

更让人想不到的是,绿色垃圾的绿色处理方式背后,还有绿色能源的助力。以往,市政行业通常采用沼气、天然气或燃煤进行绿色垃圾烘干。苏州供电公司建立了综合能源和电能替代常态推广机制,对于所有业扩报装项目都在方案供电方案环节同步答复综合能源和电能替代建议方案。该项目就是园区供电工作人员在业扩报装环节及时了解到用户有用热需求,同时结合用户白天生产,晚上休息的特点,推荐了电蓄热方案。

经过测算,该电蓄热项目储热密度高、与传统水蓄热相比高出5倍以上;充分利用电热锅炉分时电价,与直热式电锅炉相比,节省运行费用40%-60%;同时采用全智能设计,可实现无人值守。此外,蓄热体性能稳定,设计使用寿命长达20年,采用电能作为加热源不产生任何废气污水。经过供电客户经理和专家团队与用户多次会商,最终该电蓄热方案以安全性高、经济性好打动了用户,在规划设计环节就确定了电能替代解决方案,并在后续实施中为用户提供了设计设备施工一体化解决方案,真正让用户省心省电省钱。据了解,这也是省内在绿色垃圾处理领域的第一个电能替代项目。

无独有偶,上海的韩震辉先生,今年刚购入一辆新能源汽车,准备趁假期带妻儿长三角短途“无碳”自驾游。第一站就的目的地就是毗邻的苏州。

对于很多车主,尤其是纯电动车主来说,新能源车主要还是满足城内短途出行的需求。开长途出市、出省,能不能找到充电桩充上电是他们最担心的。细心的韩先生通过国网“e充电”手机App提前查询做了“功课”。他发现,在“包邮区”早已实现了新能源汽车城际互联。据国网苏州供电公司电动汽车分公司数据统计,截至目前,该公司已建成城市快充站69座,包含直流桩556根;分散充电点36个,包含直充电桩177根。公共充电服务网初具规模,在城市核心区建成了2公里充电圈;建成15座高速公路服务区充电站,包含直流桩60根,实现苏州境内高速服务区全覆盖。可以说,在苏州,车联网和城市路网已实现高度融合,彻底消除了韩先生的后顾之忧。

千年姑苏斗转星移,人文自然交相辉映。既要让“青山绿水、江南水乡”之美成为城市的绿色名片,也让在生活在其中的人们享受到现代生活的智能和便捷。绿色能源正引领着苏州“食、宿、游、行”各领域新风尚。(李维)