“磊”玉成诗 弦歌入神 程磊玉雕艺术展苏博开展

发布:2020-11-06 12:54    来源:新民晚报--江南都市

玉,石之美者。其本身不过是冰冷的石头,但经过玉雕师的双手,让设计和石头完美结合,变换了形式,赋予了灵魂,这块石头便活了起来。晚秋时节,“苏艺天工大师系列展览”迎来了最后一位“苏工玉雕大师”,程磊玉雕艺术展于2020年11月5日起,在苏州博物馆忠王府楠木厅展出。

苏州制玉源远流长。早在新石器时代,吴地就已有琢玉工艺,发展至明清两代达到鼎盛。“苏工”玉雕更是以其“小、巧、精、灵”闻名全国。“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”,彼时苏州玉雕的行业地位可见一斑。

在新时代的发展中,“苏工”玉雕继承传统,推陈出新,融合了多种现代的新元素,线条简繁有度、刚柔结合、婉转流畅,难以寻到雕琢的痕迹。

程磊是苏工玉雕行业中唯一一位女性国家级大师。在苏州这样温润的风土和人文中成长和生活,江南文化的气息融于程磊的一呼一吸,温婉静美,而又率真随性,也正是借着这性子,硬是在男性主导的玉雕圈拼出了一席之地,留下了一抹妩媚的身影。

从艺三十年来,在不断沿袭、传承“苏工技艺”的同时,以女性独特的视角和敏锐的感知力,对玉雕的艺术语言进行了不懈的探索和创新。“在灵魂上继承、在形式上创新!”这是程磊作为苏州市非物质文化遗产苏州玉雕代表性传承人秉持的理念。

从事玉雕创作三十余年,程磊始终秉持“发现美、创造美、体现美”的宗旨和信念。她传承了中国玉雕博大精深的工艺技法和设计理念,又将中国传统文化和西方美学艺术融为一体——简洁、淡雅、细腻、清丽。

她的作品从不刻意地去诉说、去呐喊,而是带着闲适的、玩乐的心态去创作。或许只是无意间目睹的小情小景,某种情愫便呼之欲出,自然而然地就成就了一件作品。在她的身上,我们能够看到一位江南女性通过玉雕作品来诠释对玉、对苏州情调的别样领悟。

这次展览共展出程磊大师的57件作品,这些作品体现了“苏工玉雕”技艺中“巧思、巧色、巧设”的工艺特色,既保留材质本身的自然特点,又赋予了细巧、精美的雕工。在题材选择上“因玉施工”,把传统与现代相结合、口彩和情节相结合,让每件作品“因色、因形、因味”,不说话也能“讲故事”。(冯丹霞)