第二届中国女子围棋名人战总决赛正式开幕

发布:2020-11-11 16:31    来源:人民网-体育频道
开幕式嘉宾合影 人民网 王雪纯摄
开幕式嘉宾合影 人民网 王雪纯摄
 

人民网阆中11月11日电(管若寒)11月11日,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战总决赛在四川阆中古城正式开幕。本届赛事由人民日报社、中国围棋协会、中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部、阆中市人民政府、人民体育承办。

开幕式上,南充市人民政府副市长沈一凡首先致欢迎辞,他表示,围棋蕴含着中华传统文化的精神,是人类精神生活的结晶,是艺术与竞技完美的结合。第二届女子名人战的举办,将进一步推动围棋文化的传承发展,“我们一定会提供最好的舞台、最佳的环境、最优的服务,全力将本届决赛办成特色鲜明、亮点频出、水平一流的体育盛会,让围棋文化在南充阆中充分交流、传承与弘扬。”

人民体育董事长朱凯在致辞中表示,名人战是人民日报社主办的唯一一个赛事IP,历经三十多年的风雨,经过几代人的不懈努力,发展成为拥有男子名人战、女子名人战和世界名人争霸战等多项赛事的顶级品牌。温婉秀美、落落大方的阆中古城,与集美貌和智慧于一身的美女棋手更是天作之合,女子名人战与阆中的结合,既是体育与文化产业融合发展的成果,也将在围棋发展史中谱写一段佳话。未来,人民日报、人民网、人民体育将继续与中国围棋协会深度合作,为中国围棋的发展尽一份力。

中国围棋协会主席林建超在致辞中表示,本届女子名人战是疫情后首个恢复的中国围棋头衔战,名人战系列赛事的举办体现了人民日报社对围棋的高度重视和喜爱,围棋界为有人民日报和人民网的支持而感到光荣。南充阆中有着丰富的三国文化,在这里开展围棋比赛有特殊的内涵。在今年这种特殊时期,坚持举办女子名人战的决赛,十分感谢南充阆中的担当精神、创见精神。参加女子名人战对年轻女棋手是莫大的锻炼,希望通过本次比赛能够把女子围棋事业办得更好,希望两位决赛棋手下出最漂亮的棋。

现任女子“名人”陈一鸣评价周泓余外表虽稚嫩,下棋却十分犀利。“希望能够卫冕,多来几次阆中。”本届挑战者周泓余表示,上届名人战四强输给过陈一鸣,觉得她非常强,会好好珍惜这次决赛的机会。

随后,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战总决赛首局正式打响,第二局与第三局比赛将于11月13日、14日进行。本次总决赛每个比赛日的下午,著名棋手华学明、徐莹、刘菁、李亮、杨一、李莹将在现场为棋迷带来总决赛棋局的大盘讲解,人民体育(PC、官方微博)、人民围棋、围棋名人战官网将进行全程直播。