匠心·传承 刺绣大师齐聚苏城共话未来

发布:2021-06-22 12:38    来源:新民晚报社区版·长三角

6月21日,“风雅姑苏——中国著名刺绣大师沈寿先生仙寿百年”纪念展暨研讨会,在苏州刺绣研究所举行。来自苏州、南通两地的刺绣大师们齐聚一起,在缅怀一代刺绣大师沈寿的同时,也将致力于传承并发扬苏绣这一非物质文化遗产。

苏绣作为2006年首批列入中国非物质文化遗产的技艺,有着悠久的历史。沈寿先生则是刺绣历史上一位杰出的刺绣艺术家和教育家。她自幼酷爱刺绣,意志以刺绣“自立于世”。曾赴日本考察,借鉴西洋美术“以新意运旧法”,成为开创“仿真绣”的一代宗师,对当代刺绣艺术的发展具有重大影响。

沈寿先生也是杰出的刺绣教育家,1914年她受邀担任南通女红传习所所长,治校严谨,教学有方,她还在北京、天津等地设立刺绣学校传授技艺,并将自己的绣艺口授,由张謇执笔,于1919年出版了中国首部刺绣理论著作《雪宧绣谱》。她不仅培养出了一批优秀的刺绣艺术家,还开创了中国近现代刺绣教育和创新发展的先河。

作为沈寿先生的第三代传承人,牟志红和金蕾蕾两位大师今天也现身活动现场。现年73岁的牟志红师从沈寿的弟子金静芬老艺人,现为苏州市非物质文化遗产苏绣代表性传承人。她擅长绣制人物、仕女、佛象、花卉等,许多绣品都体现了苏绣“平、光、齐、匀、和、顺、细、密”的技法特点,其绣制的双面绣《吹萧仕女》(唐寅画)分别被苏州刺绣博物馆和南京博物院收藏。她复制的沈寿大师的作品两幅《耶稣像》以及《济公》分别收藏于苏州刺绣博物馆,南通沈寿刺绣艺术馆和苏州博物馆。

牟志红在继承传统刺绣针法的基础上善于开拓,敢于创新,刺绣作品频频获奖。作为沈寿大师的第三代传人,牟志红不顾年事已高,仍坚持在一线创作,并在苏州刺绣研究所里带艺徒,将毕生所学倾囊传授给下一代。

来自南通的金蕾蕾老师,是沈寿先生的弟子曹国秀的门下,也已是花甲之年。她称:“从事刺绣艺术已近50年,当时是毕业分配,刚开始并不喜欢,也不太愿意去学,因为每天重复一个动作很枯燥。后来经过长时间的学习,发现刺绣这行需要学习和深入的东西太多了。也正是因为有沈寿先生来南通办女工学习所,才有了我们的今天。这么多年来,沈寿大师对刺绣行业所带来的引领和开拓精神,值得我们学习。”

(从左往右分别为张玉英大师、顾文霞大师、钱小萍大师)

现场,刺绣艺术大师们云集。现年91岁高龄的顾文霞老师,在家人的陪同下坐着轮椅出席了活动。顾老师1965年担任担任苏州刺绣研究所所长兼总工艺师,退休后创立了大师工作室,一直走在传承和创新这条路上。

和顾文霞老师一样,87岁的张玉英和83岁的钱小萍两位大师,至今仍在为刺绣事业默默耕耘。去年,张玉英老师又收了一位徒弟,用她自己的话说:“我要活到老做到老!”

苏州刺绣研究所总经理黄燕萍称:“沈寿先生与苏州丝绸研究所的关系源远流长,她的弟子金静芬担任了研究所的第一任所长。在这些大师们的身上,我们看到了什么是匠心,什么是传承。作为刺绣从业人员,无论在何种恶劣的市场环境下,我们都坚持将苏绣的精髓传承下去,并将其发扬光大。这是我们的使命,也是我们的责任。”

在此次纪念展暨研讨会上,正值沈寿先生仙逝一百周年,其苏州与南通的传承弟子共同展出精美绝伦的刺绣作品,纪念这位刺绣大师。展出的作品包括沈寿弟子金静芬和苏州刺绣研究所的刺绣艺术家复制的沈寿刺绣作品,沈寿先生第三代和第四代传承弟子近年的优秀作品等,主要有第三代传承人牟志红(现为苏州刺绣研究所传承研究室主任)的《簪花仕女图》,金蕾蕾(国家级非遗南通仿真绣传承人)的《光》等。展出的还有苏州刺绣研究所珍藏的沈寿姐姐沈立所绣花卉册页,沈寿所著第一版《雪宧绣谱》(1919年出版),以及历年所整理收集的沈寿专档,金静芬生平、影集、技艺针法总结等珍贵资料,均为首次展出,展期至6月23日。(冯丹霞)