“繁华姑苏”牵手颐和园 开启文化产业新合作

发布:2020-11-05 19:57    来源:新民晚报--江南都市

2020年11月4日下午,姑苏标杆IP品牌“繁华姑苏”牵手颐和园,共同开启文化产业合作新篇章。

姑苏区坐落在2500多年历史的古城苏州,文化底蕴深厚,非遗文化元素众多,自古精美的“苏工苏作”都为历代皇家御贡,是皇家文化、皇家生活的重要组成部分,受到皇家的推崇与喜爱。清代乾隆皇帝三下江南,颐和园的苏州街也是仿造山塘街的样子建造而成,苏州与北京皇家文化、颐和园有着不解的历史渊源。

2020年9月,在“繁华姑苏”与颐和园“珠璎盈福”咖啡杯套装的友好合作基础上,北京颐和园建立了与“繁华姑苏”进行战略合作的意向。双方期望通过合作,把姑苏区内的优秀文创、风物产品以“繁华姑苏”集合品牌打包“进宫”,未来共同开发产品;更期望借助其独一无二的IP资源,打通“京—苏”产业交融通道,实现优质资源的互补、共享和流转;“繁华姑苏”也将以姑苏在地非遗、文化为抓手,以颐和园“皇家之名”推介自身品牌与优秀的姑苏文化。

未来,姑苏文化新经济将聚集“繁华姑苏”集合品牌平台上更多的非遗传承人、老字号、文创企业形成合力,结合自身设计、载体、渠道资源,与颐和园就产品、产业、文化活动三个维度开展战略合作,逐步推进落地。

以双方资源优势为基石,行政驱动管理,共建平台,共创产业发展,重现京、苏两地文化交相辉映的繁荣景象,实现当前大运河文化带产业相互赋能及输出,并通过持续更新的主题、内容、业态组合,合作打造有双方历史渊源和文化背景的主题活动,共同推动京、苏两地文化消费升级。

北京市公园管理中心党委书记、主任张勇,姑苏区经科局局长葛宇东、区教体文旅委副主任华建新等领导,共同见证了此次签约仪式。(冯丹霞)