苏州黄埭“公园群落”塑造城市新形象

发布:2022-07-28 11:50    来源:新民晚报社区版·长三角

公园建设是一项重要的“民心工程”,既提升了城市品质,也丰富了市民休闲生活,百姓十分期待。近年来,江苏省苏州市相城区黄埭镇加大城市公园建设力度,加强公园管理,提高服务水平,努力让公园建得更加亲民、便民、惠民,让每一个公园都成为一张“城市名片”,不断刷新着黄埭的城市颜值,展现出古镇的新魅力,努力打造“公园城镇”。

(图:苏州评弹公园)

“一批公园”建设是黄埭镇“五个一工程”之一。位于黄埭镇裴阳路东、阅湖人才公寓北侧的苏州评弹公园是苏州市区最大的书场,再现“江南第一书码头”盛景。该公园以“苏州的评弹文化名片和市民的精神文化公园”为愿景,打造集评弹演出、历史科普、文化学习于一体的多功能市民文化广场。

黄埭镇还打造春申湖公园、三岛公园、文体公园、西塘河生态廊道等“公园群落”。在对春申湖公园的提档升级中,黄埭镇充分发挥公园内部水资源的价值,增加新的亲水活动场地和景观设施,并通过灯光亮化工程等进一步提升市民游园、健身的体验感,曾获评“江苏省最美乡村健身公园”称号。2021年,黄埭镇还以春申湖公园和西塘河南段为核心区域,打造“春申西塘 梦里水乡”景区,在满足市民休闲观光需求的同时,有效拓展了全民健身新空间。

(图:春申湖公园)

随着“一批公园”的有序建设,黄埭镇内正逐步呈现一个个主题各异、各具特色的游憩空间,它们通过浮桥、慢行系统、健身步道等,构建起彼此相连的公园系统,努力让老百姓感受到“公园在城中”“城在公园中”。黄埭镇严格做好施工现场安全管理,力争把公园建设成为老百姓满意的惠民工程、精品工程。通过日常巡查、清扫保洁和宣传教育等方法,加强公园环境卫生、安全秩序、公共设施管理,努力为市民营造安全、整洁、文明、和谐的公园环境。

(图:黄埭文体公园)

利用闲置地新建小公园、对废旧小公园进行全面改造……黄埭镇辖区不少村(社区)也本着因地制宜、见缝插绿、便民惠民的工作原则,打造居民“家门口”的小公园、小微绿地,选址灵活、功能各异,建设项目主要包括景观绿化、健身场地、休闲设施等。它们面积虽不大,但是小而美,因其功能多样、便捷可达,也极受居民们的喜爱和认可。(倪艳、范增)