爱乐青少年交响乐团 夏夜重温冬日序曲

发布:2022-08-01 20:06    来源:新民晚报社区版·长三角

7月30日至31日,2022冬奥会入场式BGM交响音乐会在北京中山公园音乐堂连续上演。爱乐青少年交响乐团艺术总监、首席指挥夏小汤执棒,与青少年们共同为观众复刻北京冬奥的精彩瞬间,让观众在夏夜重温冰雪运动的“炙热”!

从2019年7月的《天方夜谭》,到2022年夏日里的“冬奥热烈”,这已经是孩子们连续四年参加中山公园音乐堂的“打开艺术之门”艺术节。本场音乐会门票自开售之日起就十分抢手,7月30日的门票在开票之日30分钟即售罄。为此,乐团特意协调各方7月31日加演一场,门票也随之售罄。

连续两日,中山音乐堂均座无虚席。音乐会上半场以安东尼·罗西尼《威廉·退尔》序曲开场,优美的旋律与进击的节奏带领观众重逢冬奥那个温和的良夜,回忆冰雪运动的飒爽英姿,再次体会奥林匹克精神的伟大。此曲结束,观众们报以热烈的掌声。

(爱乐青少年交响乐团艺术总监、首席指挥夏小汤)

随后,《威风堂堂进行曲》、《胡桃夹子》组曲选段、《鲁斯兰和柳德米拉》序曲……一首首经典名曲将音乐会现场气氛推向高潮。首席指挥夏小汤率领全体乐手发挥出了“百分百功力”,将一个个音符化为满场飞舞的流光溢彩。随着一曲《歌唱祖国》的余音绕梁,全场音乐会完美落幕。

(专心致志的提琴声部小乐手)

不绝于耳的掌声,是观众们对这场久别重逢的音乐会的最好回应,台下甚至有观众热泪盈眶,称“自己的DNA动了”。中场休息时,一位带孩子来看音乐会的观众对记者说,“看青少年乐团的演出,对于孩子来说,比看专业成人乐团演出更震撼。她能感受到同龄人在音乐上到达的高度,激发自己前进的动力”。

    

(爱乐青少年交响乐团创始人、团长翟佳致辞)

自疫情开始以来,尤其是今年上半年的各种纷扰,使得乐团的训练、排练充满了不确定性,但是孩子们在乐团老师的带领下,克服万难为观众们奉献了今天这场精美绝伦的演奏。乐团艺术总监、首席指挥夏小汤在音乐会结束后,向全体观众表示了感谢,“台上这些年轻的乐手们,在学习音乐的过程中不断追求、不断进步、不断探索。但是,无论多么优秀的人,都是一步一个脚印成长起来的。在这里,我非常感谢观众对孩子们的鼓励,我相信他们将在你们默默的关注中成长为各个行业的佼佼者”。

    

(全体乐手向观众致谢)

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。爱乐青少年交响乐团秉承排练与演出相结合的训练模式,多渠道、多层次为孩子们搭建展示舞台,希望孩子们伴着音乐一同成长,遇见美好的未来与更好的自己!