苏州市职业大学开展新春送温暖系利活动

发布:2020-01-21 21:48    来源:江南都市

近日,苏州市职业大学开展了“暖心·见行——五个一”系列送温暖活动,给学生们送去新春的祝福和问候。

1月16日下午,苏州市职业大学党委书记钮雪林、校长曹毓民等相关领导来到学生创新工作室、实训中心等地,看望慰问备战比赛、实训实习等留校学生,与大家互动交流,送上春节慰问品。

1月20日,中外学生新春联欢会在学园饭店二楼大厅举行,副校长张健以及相关部门负责人、辅导员和留校学生、国际学生欢聚一堂、共话新春,庆祝子鼠新年到来。

在送温暖活动中,为让学生家长共同分享学生在校期间成长过程中的收获与喜悦,深化学校评奖评优效果、拓宽资助育人途径,增进家校联系,实现家校共育。学校在1月13日前向获得2019年度国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、校园之星、重大竞赛获奖等学生,以“喜报”形式作为一种特殊的新春礼物,邮寄到全国各地学生家庭,家长表示,在新春佳节这样的特殊日子里,收到来自学校的喜报,给这个新年增添了别样的喜气,有家长甚至称喜报为“最有爱的新年礼物”。

为帮助家庭经济困难学生平安顺利返乡与亲人团聚、欢度新春佳节,同时支持经济困难毕业班学生利用寒假返乡求职就业,减轻在返乡或求职途中的交通费负担,寒假前学校精心组织了2019年秋季学期困难补助申请工作,合计资助了892名家庭经济困学生返乡,资助总金额为26.05万元。学校还在学生中广泛推广使用“惠通学子”等在线车票购票服务,帮助学生通过手机移动终端进行返乡车票订购,协助提供互联网+服务,让学子的回家之路充满关心与温暖,针对部分没有行李箱的家庭经济困难学生,学校还提供行李箱。

同时,学校围绕学生、关照学生、服务学生,推进学工干部、辅导员、班主任联系学生走进学生,联系班级走进班级、联系宿舍走进宿舍的“三联系”和“三走进”工作,开展学生慰问送爱心工作。假期中,学工人员深入学生宿舍、实训实验室、学生工作室、实习基地等,关心寒假备赛、企业实习、勤工助学和经济困难等留校学生的学习与生活,详细了解学生的现实困难和需求,叮嘱同学们要与老师保持联系,有困难及时向学校和老师反映,祝愿同学们在新的一年里快乐生活,学习进步,健康成长。

此外,寒假中,学校以“家校对接 共促成长”为主题,结合提前招生宣传和辅导员返乡欢度春节,组织学工人员及专业教师在招生宣传地或辅导员家乡所在地,就近开展对家庭经济困难学生、学业困难等特殊情况学生的走访活动,深入了解受访学生家庭经济情况和受助需求,宣传介绍国家资助政策和学校资助措施,解除家庭经济困难学生及家长的顾虑,鼓励学生正视困难、自强不息,同时送上生活补助。据不完全统计,截止1月20日,已走访南京、无锡、上海、南通、盐城、泰州、淮安、苏州等地区近50户学生家庭。

学校还开展一次安全教育送温馨。在放假前通过班会等多种方式,集中开展交通、消防、疾病预防以及防突发事故、自然灾害、传销、诈骗、盗窃等安全知识教育;组织留校学生集中开展安全教育,提醒学生离校前妥善保管贵重物品,严禁使用违禁电器,最后一名同学离开宿舍要切断宿舍电源,锁好门窗,防止安全事故发生;教育学生遵纪守法,引导学生正确认识和使用网络,明辨是非,不信谣、不传谣,不制造转发虚假不良信息。在安全教育中,重点加强了不良校园贷虚假宣传教育,提醒学生假期务必保持清醒、明法用法、提高警惕、理性消费,度过一个祥和愉快的春节。(通讯员:傅中山)