新生入学仪式上这位校长说了一句话:好习惯成就好人生

发布:2019-09-20 11:41    来源:江南都市

“在102年前,著名教育家叶圣陶先生在我们学校任教,开启了教育改革、创新的举措,尝到了教育“甜津津的味道”,给我们学校留下了宝贵精神财富!叶圣陶爷爷最希望学生养成良好的习惯,因为好习惯成就好人生!……”

在学校为2019一年级新生举行的入学仪式上,苏州叶圣陶实验小学校长邹文珍对全体668名刚刚通过“入学门”的一年级新生说了这句话。

值此举国上下喜迎伟大祖国70华诞之际,2019年9月19日,叶圣陶小学隆重举行了《播种梦想,歌唱希望》一年级新生入学仪式,邹文珍校长代表学校欢迎668位新生家长前来参加孩子们的入学仪式,共同见证孩子们人生的第一次启程。

叶圣陶实验小学原名甪直小学,地处苏州市吴中区甪直镇,是中国教育界一代宗师叶圣陶先生早年工作过的地方,被叶老称为他的“第二故乡”。学校拥有全国优秀教师、江苏省名教师,苏州市十杰教师、苏州市教科研学术带头人、及省、市、区评课选优及各类教育先进、优秀班主任等骨干教师50人。长期以来,学校一直把继承叶圣陶先生留下的光荣传统,把实践叶圣陶教育思想作为立校之本和兴校之路。在“九五”期间学校的主课题为“叶圣陶‘两善三育’教育思想和实践研究”,重点发掘叶老“两善三育”理论,统领教育全过程,取得了良好的效果。

“同学们,当你走过入学门,就意味着你们在学习的征程上启航了!开学的二个多星期,你们一直在努力做好小学生,老师祝贺你们成为了一名真正的小学生!我想问问大家,我们学校的校名是什么?对,苏州叶圣陶实验小学是我们的校名,因为在102年前,著名教育家叶圣陶先生在我们学校任教,开启了教育改革、创新的举措,尝到了教育“甜津津的味道”,给我们学校留下了宝贵精神财富!叶圣陶爷爷最希望学生养成良好的习惯,因为好习惯成就好人生!我们学校也一直努力促进学生养成良好的习惯,把养成良好的习惯作为我们的校风。”

好习惯有那么多,刚入学的一年级学生首先要养成什么习惯呢?邹文珍校长提出,她希望小朋友首先养成3种习惯:

一是自己的事情自己做的习惯:按时起床,自己穿衣,自己吃饭,自己背上小书包高高兴兴来上学……自己的事情自己做,做生活的小主人;二是认真学习的习惯:从上好课,做好作业,读好书做起,逐步养成认真学习的习惯。虽然有点难,只要坚持做,一定会有收获。三是互帮互助的习惯:能在一个班是一种缘份,这种缘份会跟随你整个小学阶段,从童年走向少年,希望小朋友团队友爱,不欺负他人,主动帮助有困难的同学,成为相亲相爱的一家人!

邹校长说,需要养成的习惯还有很多,随着你们年龄的增长,会不断的养成。“我坚信孩子们在我们学校学习,一定会成为像2015届吴中区理科高旻萱姐姐、2016届吴中区理科状元凌晨哥哥、2019届吴中区高考总分第三的张凯祥哥哥那样优秀的毕业生,成为学校的骄傲!”

入学仪式过后,600多名新生家长齐聚学校报告厅,聆听了苏州著名作家、家庭教育导师朱桂根老师的专题报告。(朱桂根/摄)