艺体之花绽放魅力园区

发布:2019-06-14 21:12    来源:新民都市

6月13日下午,2019年苏州工业园区教育系统体育、美育工作推进大会在跨塘实验小学举行。苏州工业园区教育局副局长林红梅、副处长陶宇星、教师发展中心副主任王剑、体育教研员章扬安、美术教研员沈兰、音乐教研员朱岚及各中小学、幼儿园领导、体卫艺主任和各艺术、体育特色联盟骨干老师等均出席了此次推进大会。

跨塘实验小学的精品社团活动:国画、木刻、篆刻、书法、评弹、船拳、健美操、儿童画……孩子们精彩的现场展示,赢得了与会老师们的称赞。据悉,跨小在“为每一位学生的幸福和发展奠定基础”的办学理念指导下,开创了“融合+智能”的育人新模式,以培养“合格+特长”学生为宗旨,不仅在学科课程中渗透昆曲、评弹、木刻、足球、武术等“苏式六艺”校本课程,还成立了昆曲、评弹、木刻、书画、足球等31个艺体社团,给学生提供了个性发展的舞台,为学校体育、美育工作插上了腾飞的翅膀。

星湾学校、跨塘实小、斜塘学校的四位老师分别执教的校园足球课、美术课和音乐课,均向大家进行了展示。从各位老师优秀的课堂展示中,随行人员感受到园区体育、美育教师扎实的教学功底、深厚的文化底蕴、丰富的教学艺术和教学创新。

为了更好的推进园区体育、美育工作的开展,大会还安排了东沙湖学校、斜塘学校、星洲小学、跨塘实验小学和翡翠幼儿园5家单位进行交流发言,分享在体育、美育工作方面的探索和思考。

林红梅副局长回顾了园区体育、美育特色发展的优良传统,肯定了目前园区体育、美育工作取得的阶段性成果,也为我们日后中小学体育、美育工作指明了方向、提出了要求:一是认识学校体育、美育工作的新定位;二是认清体育、美育工作肩负的新使命;三是迎接体育、美育工作面临的新挑战。

体育、美育教育作为素质教育中不可或缺的一部分,在人才培养方面有着重要的意义。经过多年深耕,苏州工业园区“一校一品”、“一校多品”早已深入人心,艺体教育更是“花开”各校,绽放出别样芬芳。

文/摄 朱桂根