在“沉浸式”体验中汲取精神力量 我们的姑苏娃不一般

发布:2021-10-12 22:43    来源:新民晚报社区版·长三角

今天(10月12日),“姑苏杯”少年儿童红色电影配音大赛展演暨姑苏区少先队建队日活动在姑苏区少年宫大剧场举行。活动以红色电影为载体,以配音为形式,让广大少年儿童在沉浸式学习体验中进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德,争做新时代的好少年。值得一提的是,本次活动还特别邀请了金话筒主持人沈竹音、张悦、王维琳,以及著名表演艺术家孙维民助阵。

云叙光影 筑梦童年

活动在一堂“张悦红色电影课”中拉开序幕。电影课以情景剧的形式展现,中央电视台著名节目主持人张悦以一名红色电影讲解员的身份,为广大少年儿童讲述了六部经典红色电影的内容与意义,并现场引导六名少年以配音的形式再现电影经典片段,在潜移默化中提高青少年的思想品德与政治信念。

电影是少年儿童喜闻乐见的艺术形式。今年7月,“新时代文明实践·电影党史课”——“姑苏杯”少年儿童红色电影配音大赛正式开赛,以“声”为媒,让广大少年儿童在红色电影中回顾百年党史,传承红色基因。比赛自开展以来共收到参展作品1730份,经过众多艺术名家的评选,诞生了入围奖100名,网络人气选手3名,优秀选手14名。活动为获得“姑苏杯”少年儿童红色电影配音大赛最佳人气奖、“姑苏杯”少年儿童红色电影配音大赛优秀奖的选手颁奖。

声入人心 红色记忆

每一部经典的红色影视作品,都融合家国叙事与革命精神,为各个年代的国人留下了难以忘怀的记忆。

电视剧《海棠依旧》,讲述了周恩来总理以“中华之崛起”为己任,鞠躬尽瘁的壮丽一生的故事。活动现场,电视剧《海棠依旧》中周总理的扮演者、著名表演艺术家、国家一级演员孙维民和中国播音主持最高奖“金话筒奖”获得者沈竹音共同为《海棠依旧》经典片段配音,声情并茂地带领现场观众深入感受周总理高尚的人格魅力,也让少年儿童在沉浸体验中学党史、强信念,汲取精神力量。

活动现场还颁发了“姑苏杯”少年儿童红色电影配音大赛最佳组织奖。

请党放心 强国有我

明天是中国少年先锋队建队72周年纪念日。为迎接这一重要时刻,由姑苏区少工委组织的“姑苏娃心向党,争做新时代好队员”主题队日活动也在现场启动。

前期,为不断加强全区各学校少先队标准化队室建设,切实提升少先队辅导员政治素养和履职能力,集中展现少先队员精神面貌,姑苏区先后开展了2021年少先队“星级队室”评定和2021年度“姑苏区十佳少先队辅导员”“姑苏区十佳少先队员”评选。活动为相关获奖代表颁奖。

此外,活动还特别邀请金话筒主持人、著名朗诵艺术家沈竹音担任姑苏区少先队名誉辅导员,助力传承红色基因、培育时代新人,教育、引导少先队员在少先队组织中立志向、修品行、练本领。

“请党放心,强国有我!”活动在集体朗诵《请党放心 强国有我》中圆满落幕。姑苏娃们字字铿锵,以饱满的精神状态对党许下誓言,用稚嫩又坚定的声音抒发出自己的强国之志。

保护区党工委委员、姑苏区委常委、区政府党组成员、宣传部部长李忠,苏州市文明办副主任刘文伟,苏州市教育工委副书记、市少工委主任徐卫,保护区管委会副主任、姑苏区政府副区长单杰出席活动。(顾婧)