苏州吴中区人武部:以“少年军校”为载体 构架辖区大国防教育格局

发布:2021-10-12 20:46    来源:新民晚报社区版·长三角

嘹亮的军号在晨曦中激昂响起,苏州市吴中区枫津实验小学“少年军校”的小学生们遵循着司号制度,上课、下课、午休、午起。区别于一般的小学,枫津实验小学在校本课程融入国防教育内容,设计出符合本地、本校特色的“戎知”“戎情”“戎意”“戎行”四大课程。其中包含国防科技、军歌嘹亮、队列练兵、孙子兵法等12个课目。

▲“少年军校”课程评定现场

不仅在课程制定上下功夫,在相应课程的考评细则中纳入教师、学生、家长三方评价,设置道德行为、学业水平等六个维度评价标准及内容,将国防教育情况纳入教师和学生考核、评定内容、定期进行推优评先、量化考评。

在“少年军校”创建前期,苏州吴中区人武部通过借鉴抓学生军训工作的有益经验,建立由苏州吴中区人武部牵头组织军地相关职业部门、教育主管部门和辖区院校组成的“少年军校”联席协调小组,相互配合、主动协调,充分调动辖区4家驻军单位、太湖游击队纪念馆、退役军人服务局、国防教育公园等相关国防资源合力打造“少年军校”。

“少年军校”在硬件设施建设方面,以“戎装启行,不负韶华”为主题,对原有校区进行氛围营造。涵盖一馆(主题教育馆)、一廊(宣传廊)、一室(国防互动体验)、一角(军体角)、一院(国防影院)、一地(虚拟国防实战基地)、一堂(国防教育大讲堂)。

另一方面制定完善的制度保障。通过军地联席会议制定国防教育辅导制度、学生军训制度、学科渗透教育制、国防教育保障制度、国防教育宣传制度、工作制度等方面内容。通过制度保障使学校国防教育逐步走向经常化、规范化。例如班级以军队的形式进行编制、校服统一使用迷彩服、队列军事化,各类奖励以军功章的形式体现等,从细节处营造良好的国防教育氛围。

近年来,苏州市吴中区人武部会同区委、区政委根据中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》明确要求,研究出台了《吴中区关于加强新时代国防教育工作的实施意见》,解决国防教育活动开展不经常、时间结合不紧密等突出问题,梳理总结好经验好做法,固化为制度机制,同时结合新的形势任务,创造性抓好教育实施,初步构建了全方位、多层次、宽领域的大国防教育新格局。(陈超)