相城两社区联合开展科普活动

发布:2020-09-15 11:19    来源:江南都市

在全国科普日到来之际,为了激发青少年关注航天、探索科学的兴趣,培养青少年对航天事业的向往和热爱,近日,相城高新区(元和街道)华辰嘉园社区联合华元社区开展系列主题为“科技点燃梦想,创新成就未来”的科普宣传活动--------了解太空科普体验之人造卫星。来自辖区的20多名青少年欢聚一堂,参与了本次体验活动。

人造卫星是环绕地球在空间轨道上运行的无人航天器。我们其实是被数以千计的卫星和数以万计的太空垃圾“包围”着。卫星在各自不同的轨道上环绕地球在运动,并为人们工作着,而且有着不同的使用年限(寿命),到期限后要么坠入地球,要么成为新的太空垃圾……

老师给孩子们讲解了什么是人造卫星、人造卫星的分类、中国的各类型“第一颗”卫星三个方面的科普小知识。

在小朋友们最喜欢的VR眼镜体验环节,老师们将VR设备调至太空知识《人造卫星》这一栏,让孩子们轮流体验在虚拟太空中人造卫星的知识。短短的几分钟体验,孩子们惊叹声不断,带上VR眼镜能够在视觉上有身临其境的感觉,浩瀚的宇宙、璀璨的星空,充满了神秘和未知,无一不刺激着孩子们的视觉感官。

随后,老师让小朋友们通过看和做,深入了解人造卫星。并用红旗、黏土、牙签等手工材料,讲解了人造卫星的构成和制作方法,它由浅蓝色的主体、黄色的太阳能电热板、深蓝色的接收器组成。小朋友们还自己动手做一个专属的人造卫星。

据了解,此次科普系列主题活动,不仅让青少年们在家门口就能体验VR课程,而且丰富了青少年的航空航天知识,让青少年们感受高科技带来的魅力。(严韫)