姑苏区:以“练”筑防开展综合应急实战演练

发布:2021-11-08 20:39    来源:新民晚报社区版·长三角

11月8日下午,随着一声令下,苏州市姑苏区“平安姑苏-2021”综合应急实战演练拉开了序幕。这是今年姑苏区民卫局联合区应急管理局、虎丘街道、区消防救援大队、区联动中心、苏州城投天易西园护理院等单位共同开展的一次综合应急实战演练。

演练共分三个阶段进行,分别为新冠肺炎疫情防控应急处置、消防应急救援演练、危化品与特种设备使用应急演练。

新冠肺炎疫情防控应急处置模拟了“苏州城投天易西园护理院接到区指挥部通报某新冠阳性病例曾进入该院探望了自家在院老人”的情况,现场根据《姑苏区新冠肺炎疫情秋冬季防控工作方案》和《姑苏区新冠小规模疫情处置工作预案(试行)》启动应急响应,实施应急处置,全面落实“四早”措施,开展流调、消杀和采样工作,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。

消防应急救援演练模拟了“在疫情防控的应急处置过程中苏州城投天易西园护理院出现室内火灾”的情况,护理院迅速启动消防救援应急预案,拔打119报火警,院应急处置分队迅速按照救援预案携带灭火器赶往现场实施自救,区消防救援分队根据护理院内设置情况与火情实际及时进行灭火救援,并及时转送受伤人员。

危化品与特种设备使用应急演练,是在疫情防控的应急处置与消防应急救援过程中,对护理院中心供氧设施及氧气瓶的安全管理与使用,及电梯使用安全进行应急处置演练。

演练现场总指挥、姑苏区民卫局应急保障处处长倪延群称,本次演练是姑苏区民卫系统在疫情防控常态化背景下的集新冠肺炎防控、消防安全、危化品管理和特种设备使用应急处置的综合性实战演练,是对姑苏区民卫系统应急机制科学性、实战性的一次全面检验。演练提升了民卫系统在疫情防控常态化背景下的突发事件应急处置能力,为姑苏区做强“医疗高地”提供坚强的安全保障。(冯丹霞)