“最炫苏州潮”的文化盛宴 虎丘有戏,等你来看!

发布:2020-08-28 13:32    来源:江南都市

“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”,如果到虎丘正好赶上曲会,那才算真正无撼!

起源于明清的虎丘曲会,自古以来都是苏州人的乐事。虎丘曲会不仅是虎丘最盛大的节日,也是苏州历史上规模宏大的民间曲艺集会。如今,这场200多年前的曲会盛事再现,2020年金秋虎丘曲会将于8月28日至10月11日在虎丘山举行。

无戏曲,不青春。新虎丘,最苏州。2020 年虎丘曲会以国潮元素为设计主线,贯穿游客游览区域,带领游客畅游虎丘,开启曲艺沉浸式体验之旅。氛围布置中,突破性的以声置景,用流动的音乐、新型的场景,重新诠释文化内涵与现代潮流,让游客在游园之余,对中国曲艺文化有更为深入的了解。

“千人石满千人坐,千顷云浮千顷烟”。本届曲会通过东、西、南、北、中五大片区的主题活动,将文艺展演、论坛沙龙、城市展览、群众活动等融入景区,通过5G技术实现VR体验和云直播、全程体验,让游客玩转虎丘曲会,让戏曲点亮苏州“城市客厅”。

最地道的市井吆喝、最苏州的昆曲表演、最传统的非遗集市与最年轻的国风市集、最时尚的潮流秀、最黑科技的穿越馆……虎丘曲会将现代潮流融于传统苏州文化中,为市民游客奉上一场“最炫苏州潮”的文化盛宴。

在8月28日当天举行的虎丘曲会开幕式上,“非遗”堂名演奏、坐唱昆曲“折子戏”与实景演出互融,穿插以小昆班演出,还有经典昆剧《红楼梦传奇》,苏州多种传统文化再现,更是集结乐队、舞团、乐器比拼、快闪等形式融合中华传统文化,擦出“最炫苏州风”的全新火花。

当晚,保利WeDo苏州青少年交响乐团的100余名乐手将在千人石齐奏,成为虎丘曲会开场首日的主打节目之一,为游客带来全新的听觉盛宴,演出所有收入均捐献给慈善机构,帮助特殊儿童感受社会温暖。戏曲嘉年华、露天电影馆、非遗市集、游园体验……曲会期间活动精彩纷呈,掀起景区秋季旅游热潮,让游客一朝穿越,尽览姑苏风与月,尽情体验一场异彩纷呈的视听文化盛宴!(朱桂根/摄)