“重组+优化,姑苏区十大教育集团打造多样态办学格局

发布:2020-09-09 15:30    来源:江南都市

9月8日,姑苏区召开教育集团化办学工作新闻通气会,姑苏区将再次升级集团化办学顶层设计,将融合姑苏历史文化积淀、地域发展进程和苏式学校特质,通过因势利导、因地制宜,重组旧集团,再建新集团,形成以“历史层叠”、“传承共鸣”、“情结纽带”、“文脉新生”等各种核心特质并存的多样态集团化构成格局。

自2016年姑苏区推进集团化办学以来,不断探索“大校+小校”、“名校+新校”、紧密型组合、宽松型联盟等各种集团化办学运作模式,既尝到了甜头,也看到了问题。品牌、资源、规模上的优势确实发挥了出来,有一批教师实现快速成长,有一些学校得到显著提升。但与此同时,一些发展上的同质化现象,管理上的深层次矛盾也渐渐显露了出来。

姑苏区教育体育和文化旅游委员会从切实提升区域教育内涵发展的高度出发,再次升级集团化办学顶层设计,充分融合姑苏历史文化积淀、地域发展进程和苏式学校特质,通过因势利导、因地制宜,重组旧集团,再建新集团,形成以“历史层叠”、“传承共鸣”、“情结纽带”、“文脉新生”等各种核心特质并存的多样态集团化构成格局。研制出台全市首创的集团化办学职权清单和集团总校长负责权限清单,实行集团化办学双指标考核体系,以体制机制改革激发每一个集团、每一所学校的奋进动力和发展活力。瞄准“各美其美、美美与共”的高质量发展新方位,姑苏教育开启集团化办学再出发的新征程。

随着集团化办学的有序推进,姑苏区内几大教育集团基本实现了管理互通、资源共享、发展共赢的理想态势。去年,姑苏区3所学校教师团队评上市级以上(含市级)“四有”好教师建设团队。3名教师获评“苏州市名教师”,2名教师获评“苏州市教育领军人才”,14名教师获评“苏州市青年拔尖人才”,30名教师获评“苏州市中小学学科带头人”。

“从独角戏到大合唱,从几家人到一家亲,集团化办学使姑苏教育的优质均衡建设获得突破性进展。我们有信心依托集团化打造出更多老百姓家门口的好学校,培养出更多家长心目中的好老师。”区教育体育和文化旅游委员会谢芳副主任信心满满地说。

 “作为姑苏区首批成立的教育集团,吴门教育集团建立了基于整合的集团管理认同,校际间资源的输出与分配逐渐顺畅,集团各学校均实现了跨越发展。但是也发现了一些新问题,管理部门略显庞杂、交互重复、效率不高。各学校执行校长重己轻他,用力不均衡。学校的文化建设存在同质化现象,个性渐失。”苏州市吴门教育集团总校长刘玮在区教体文旅委组织的集团化办学经验总结会上坦诚地说道。

如何激发集团内每一所学校主动发展的活力,如何尊重与保护集团内每一所学校的办学传统和特色项目,如何推动学校间的优势互补和发展互促?《姑苏区教育集团化办学实施方案(试行)》。近日已配套实施。

方案提出,教育集团必须实行一体化管理,推动各类人员、各项职能的深度融合、紧密共享,共同发展。教育集团要融合多样、彼此尊重,充分调动各成员校的积极性和能动性,实现集团内各学校多样特色协同发展。

此外,《姑苏区教育集团化办学职权清单》也同步制定,厘清了区教体文旅委、集团、成员校间的权责关系,实现三者功能的重新定位。

十大教育集团每个成员校都是一个独立法人,各总校长让渡部分权力,让出一些职能,不再担任法人,以此推动了总校长将工作重心转向对集团发展的规划、引领、服务、支持与协调,督促总校长能在集团的发展决策、制度设计、文化形塑、队伍建设等方面有更多时间和精力去深耕细作、精益求精,让整个集团能有更清晰、更优质的发展。

与两份清单配套的是一个双指标考核机制,区教体文旅委在年终既要进行集团管理考核,也要进行各成员学校考核,对考核结果各配以一定的系数得出综合考评结果。

姑苏区教育体育和文化旅游委员会王伟民认为,姑苏区与别的地区不同,是苏州古城之核,有底蕴深厚的历史文化,有崇文重教的优秀传统。有些学校虽然不大,但是有着百年历史进程,校园建设精致玲珑、古色古香;有些学校尽管深处新村小巷腹地,却有过非常辉煌的高光时刻,在老苏州人心中留下了深深烙印;有些区域始终饱含热心于教育的优良传统,慷慨助学的氛围更为浓厚;有些地块在城市化进程中面貌改变较大,但其历史文化记忆并未磨灭。

集团化办学肯定全域推进,但姑苏区的集团化不只是物理空间的就近组合,也不会只想着规模,只算着效益,只顾着眼前的工作开展。历史延续、文化接续、精神传承、情怀联接,这些都成为姑苏教育再次布局的思考重点,也是作为历史文化名城核心城区的应有担当。

当前的十大教育集团,有些是承载老城区深邃历史文化标记的,如平江教育集团、沧浪教育集团、金阊教育集团;有些是融聚百年老校抱团发展的,如善耕教育集团、平直教育集团;有些是共同传承崇文重教精神的,如敬文教育集团;有些是见证教育改革时代发展,饱含老苏州人情结的,如彩香教育集团;有些是保留地域文化经典元素、推动文脉延续或新生的,如吴门教育集团、虎丘教育集团、至德教育集团。姑苏多样态集团化构成格局全面形成,全域推进集团化办学的号角正式吹响。(姑苏轩)