24个重点项目,10个创新载体,总投资78亿 “智造甪直”依托“水乡甪直”结硕果

发布:2020-10-17 11:41    来源:新民晚报-江南都市

2020年10月16日,苏州市吴中区甪直镇举行2020苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会甪直分会场——“智汇吴中 智造甪直”甪直镇创新载体推介暨重点项目集中竣工投产活动。

吴中区区委书记陈嵘的一番开场白,让与会企业家们心生暖意。她说:“今天下着雨,天有点冷,但我们是来送服务、送温暖的。虽然下雨,但在南方“雨”即代表“财”之意,寓意大家都能在甪直这片土地收获满满。”

随后,陈嵘书记指出,近年来,吴中区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续优化“中心城市核、先进制造轴、生态文旅带”功能区布局,聚力打造“生态、文化、产业”三大高地,高质量发展迈出坚实步伐。甪直镇是全国首批“中国历史文化名镇”,又是吴中对接大上海、融入长三角的“东方桥头堡”。

她还强调,甪直镇近年来抢抓省级经济发达镇行政管理体制改革试点,改革任务系统落实,内生动力不断增强,发展质效持续提升。今天竣工投产、推介招商的24个重点项目、10个创新载体,将为全镇乃至全区优化产业结构、提升区域形象、增强发展后劲起到重要推动作用。

陈嵘书记还希望甪直镇和区级机关各部门树牢“项目为王”理念,强化“服务优先”意识,积极主动做好协调保障,推动甪直镇项目建设取得新突破、收获新成效。希望企业家和项目运营方,扎根吴中、抢抓机遇,矢志创新、开拓进取,以恒心办恒业,树信心赢未来,努力实现企业更大发展。吴中区将全力当好服务企业“店小二”,积极营造优质高效的政务环境和规范有序的市场环境。

吴中区副区长姚东在会上表示,近年来,甪直镇依托模具特色小镇、历史文化名镇、澄湖国际慢城等特色品牌和优势,坚持“项目为王”,牵引和带动经济社会各项事业迈向高质量发展。今年以来,全年各项工作重点突出、节奏分明、稳中求进。此次24个重点项目、10个创新载体和15个集中签约项目,必将为甪直镇经济社会发展注入更强动力、增添更多活力。

他希望各签约企业、竣工项目能够坚定发展信心,加快建设步伐,加速载体招商,早日成为推动甪直产业高质量发展和城市化建设的重要支撑。甪直镇党委政府也会竭尽全力地为项目建设提供“空气式”服务,为企业排忧解难,努力营造便利优越的发展环境、营商环境。

活动上还介绍了甪直镇创新载体、吴中区东部产业更新示范区等情况。常州机电职业技术学院、苏州雷格特智能设备股份有限公司、苏州甪创开发投资有限公司、苏州展田精密机电有限公司等4家项目方代表进行了交流发言。

现场,总投资78亿元的24个重点项目和10个创新载体集中竣工投产、推介招商,15个优质项目进行了现场集中签约,涵盖了高端装备制造、现代农业、生态环境、社会民生、基础设施等多个领域。

常州机电职业技术学院党委书记曹根基、区人大常委会主任张炳华、副区长、甪直镇党委书记姚东等领导一同参加了此次会议。(朱燕君 冯丹霞)