苏州吴中经开区:发力“双招双引”,厚植发展动能

发布:2022-07-28 11:16    来源:新民晚报社区版·长三角

发展不息,招引不止。“双招双引”,是加快高质量发展进程中的“关键一招”。今年来,吴中经开区全力以赴做好“双招双引”工作,大力开展招商引资、招才引智,加速汇聚项目、资金、人才等要素资源,为发展提供了蓬勃活力和澎湃动能。

瞄准主赛道,打好“产业牌”

1月5日,元旦刚过,总投资20亿元的腾迈医药总部项目签约落户,拉开了经开区今年招商引资的大幕。

1月11日,全球十大认证集团之一的德国TÜV NORD光伏检测中心总部签约落户。

4月27日,跨国公司项目云签约活动上,5个跨国公司项目成功签约。

6月10日,生物医药企业专场签约活动上,总投资超127亿的52个生物医药项目签约落户。

7月1日,机器人与智能制造企业专场签约活动上,总投资超220亿的75个项目集中签约。

……

招商引资是推动地区经济发展最直接、最现实的增长动力。今年以来,吴中经开区不断开拓招商思路,创新招商理念和方式,重点引进行业领军企业、高新技术企业等辐射带动性强的大企业大项目,实现招商引资华丽“蝶变”。一组数字,昭示着吴中经开区招商引资工作的勃勃生机:截至目前,共签约项目213个,总投资597.79亿元。招引优质产业项目备案投资额228.01亿元,其中10亿元以上产业项目5个。

围绕“3+3”产业布局,做深做实产业链招商,完善产业图谱体系,吴中经开区把产业生态打造作为开展招商引资的基础性工作来抓,有针对性引进一批掌握关键核心技术或丰富应用场景的企业和项目。

在机器人与智能制造产业方面,专注工业移动机器人领域的优艾智合机器人,聚焦无人机系统的大飞聚合,深耕半导体智能装备的融科科技等一批核心技术领先、创新带动强劲的项目相继落户,进一步推动机器人与智能制造产业升级。

在生物医药产业方面,锐正基因、拓创生物、信使生物等一批聚焦行业尖端领域的企业纷纷落户。同时,启德医药集团全球研发总部、谱新生物研发中心先后投入运营。关怀医疗、谱新生物、浩微生物、安博智联、聆数医疗等多家生物医药企业收获新一轮融资。

在新一代信息技术产业方面,豪利士中国区总部项目、瑞典昂森安贝电路科技中国区总部项目、瑞士美泰乐电子新材料亚太区总部项目……4月举行的跨国公司项目云签约活动上,5个签约落户项目中,有3个来自新一代信息技术领域。

产业强则城市强。想要更好地推动高质量发展,就需要高水平招商引资来提供更为有力的支撑。吴中经开区聚焦“3+3”产业布局,持续壮大主导产业、培育集聚新兴产业、前瞻布局未来产业,着力在引“强”、创“新”、强“链”上实现突破,全力打好“产业牌”。

赋能产业兴,打好“人才牌”

产业要发展,项目是支撑,人才是关键。

从载体搭建到政策服务加持,从爱才惜才的满满诚意到产才互动蓄能提级,今年以来,吴中经开区利用深厚的产业体系,以开放胸襟广纳四海英才,以高层次创新人才的集聚牢牢把握未来发展的先机。

在刚刚落下帷幕的2022“智汇吴中·创赢未来”创客大赛暨吴中区第十二届青年(大学生)创新创业大赛总决赛舞台上,经开区14个参赛项目表演亮眼,项目分获一二三等奖,决赛前10名实力包揽9席,展现了强大的人才创新实力。

截至目前,一系列高质量人才路演也先后打响。经开区共参与东吴科技创新创业大赛7场(其中专场6场),涵盖机器人与智能制造、生物医药、新一代信息技术等重点产业领域,共59个项目进入东吴科技领军人才“培育库”。多达9场的经开区专场大赛还将陆续在全国各大城市相继开展。

提供阳光雨露,培育肥沃土壤。日前,《吴中经济技术开发区关于进一步推进人才优先发展的若干措施》重磅发布,单列举其中选树领军人才团队这一项,经评审成功就可最高给予2000万的科研经费资助,同时配套引导基金直投、贷款贴息等各项支持。

丰厚的政策性、制度化的“红包”,无疑为吴中经开区引来人才、用好人才、留住人才、提升人才打牢经济和制度基础。

引得来,一定要留得住。对吴中经开区而言,优化人才环境是一场“没有最好、只有更好”的长久征程。围绕“一港一城一区”产业新格局,高标准打造吴淞江科技产业园、生物医药产业园、大运河国际研发社区等一批创新创业载体;高品质人才公寓紧锣密鼓地建设之中,将新增3000多套;城市口袋公园不断擦亮街头巷角,澹台湖大运河国家文化公园改造提升……一个产业制造筑底、吴地文化扮靓、创新元素集聚的“人通四海、才引八方”的发展新高地正在吴中经开区加速形成。

当好“店小二”,打好“服务牌”

“双招双引”不能只停留于“招”和“引”。从政策支持到优化服务,要让企业真正落户,帮助企业解决遇到的实际问题,助力企业发展,才能为区域经济发展增添动能。

日前,腾越精密二期厂房项目在一天内集中领取了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、审图合格书、不动产证、建筑工程施工许可证五张证书,成为吴中经开区2022年度首个拿地即开工、五证齐发产业项目。

效率的背后,是吴中经开区积极探索审批流程优化,以打造“极限”办事效率为目标,着力在审批流程上做“减法”,在服务流程上做“加法”,努力将企业等待时间缩减到最小,实现“拿地即开工”以及“早竣工、早交付、早投用”的目标要求。

切实加快重大项目建设进度,突出项目建设推进工作的针对性和时效性。今年,经开区创新工作举措,成立重大项目建设工作推进专班,实施重大项目“全过程”管理,按照“一项目一清单”工作要求,逐一梳理项目建设进度、存在问题和工作措施,通过例会、督办、通报等形式,全力协调督促项目建设进度,为项目建设提供最优服务,营造最优环境。

大抓项目招引、大抓人才引育、大抓服务保障,吴中经开区着力以高水平双招双引为高质量发展提供更有力的支撑、更强劲的动能,加速书写“产业强区·创新引领”新篇章。(吴开宣)