“迎春梅花”飘香苏州狮子林

发布:2020-01-21 22:16    来源:江南都市

 2020年1月21日,当日,以“雪骨冰魂暗香来•一枝独领天下春”为主题,2020年苏州狮子林迎春梅花展开展,展出22组形态各异的插花作品,将幽静的古典园林装扮得别具韵味,让前来游园的中外游客陶醉其中。

据了解,苏州狮子林旧时以“卧龙”古梅闻名,长期以来也保持着栽培劈梅的传统。而以梅花为主题的狮子林迎春梅花展,自1988年至今已成功举办33届,可以说,到狮子林赏梅迎春已然成为苏州市民春节的一道必备大餐。

梅花带给我们的爽朗梅风和玲珑冰清,逐渐滋养成为了狮子林文化中的重要组成部分。2020年狮子林迎春梅花展于1月21日正式亮相,将持续至2月29日,展览以“雪骨冰魂暗香来·一枝独领天下春”为主题,把梅花腊梅观赏、梅文化推广与狮子林的历史文化结合起来,力求把这一传统花事做新做精。

主要呈现四大亮点:
 一是展陈布置多样精巧。主要结合园林春意的营造,重点在景区入口处搭建“见山”和“雪水”两组主题造景,以白石为水,营造出山、水、梅融合一体的春节喜庆之景。接驾桥处搭建一座可供四面观赏的梅林景观,融入游龙梅、垂枝梅、劈梅等各类梅桩盆景,打造出雪海香涛之景。各厅堂则摆放由狮子林自己培育的特色劈梅盆景,搭配水仙、国色牡丹、迎春、茶梅等时令花卉,展现园林花艺之美,再配上长廊布置的灯笼、中国结、鞭炮等装饰挂件,使游客能够沉浸其中,深度体验古典园林诗情画意的生活。

二是梅展插花交相呼应。为预热2月份将在南京中山陵举行的全国第十七届中国梅花腊梅展览会,苏州园林系统“梅花腊梅插花展”选拔赛1月20日在狮子林举行,由园林系统11家单位选派的园艺技师,充分发挥聪明才智和园艺技能,精心制作出以“梅”为主题的插花作品22件,构思巧妙,造型别致,评选出的优胜作品作为展品,分别陈列在祠堂大厅、燕誉堂、揖峰指柏轩、花篮厅4个主要厅堂,丰富了梅展的内容与形式。

  三是画梅瓷器实力助阵。本届梅展联合吴门画派著名画家杨丽华女士,在园内展出20余件以梅花为主题创作的陶瓷瓷器作品,将陶瓷这种非物质文化遗产请进世界文化遗产,实现非遗世遗的融合,展现我国悠久灿烂的瓷器文化和精湛的陶瓷烧制技艺的同时,凸显出墨梅清逸幽雅的风姿神韵,渲染出“点点花开淡墨痕”的意境。

四是互动体验精彩纷呈。梅展期间,狮子林互动活动在承袭传统的基础上有所创新,既有状元送福、点梅花妆等传统节目,又有拓福互动、正月闹元宵等新创节目,让游客在欣赏春色满园的同时,能够进一步感受到苏州园林的典雅意境和深厚的人文内涵,也祈福和表达出对新年的美好祝愿。

1.拓福印花乐——拓福互动:正月初一至初五上午10:00-11:00,专业老师将在园内紫藤花架(雨天改至五松园),现场指导游客体验苏州桃花坞木版拓印技艺,把当年乾隆帝赐于状元园主黄轩的“福”字和“喜上梅梢”图案拓印带回家。

2.佳人梅妆俏——点梅花妆:正月初一至初三下午1:30-2:30,美丽的“梅花仙子”将在园内紫藤花架(雨天改至五松园),免费为游客点梅花妆,并合影互动,共同感受传统文化的魅力,祈求新年的美好。

3.送福报佳音——状元送福:正月初一至初三上午10:00-11:00,“状元园主黄轩”将为入园游玩的学龄儿童赠送木刻拓印乾隆御赐“福”字,并进行合影互动,引导孩子们感受“梅花香自苦寒来”的坚毅品格,祈愿来年在学业上收获一片美好前途。

4.狮林过上元——正月闹元宵:正月十五,游客可在紫藤花架长廊现场用手机扫码参与“猜灯谜、闹元宵”活动,通过诗句灯谜,进一步了解梅文化,感受传统元宵节日的浓厚气氛,猜中谜底的游客还可获得精美礼品。(朱桂根 摄)