创博会相城太平专场启幕 “文化+科技”赋能文旅融合

发布:2020-08-01 00:20    来源:江南都市

7月31日,第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会,在苏州国际博览中心启幕。作为此次分会场之一的相城区,在太平老街同期开启“第三届数字文创节太平专场”。本次活动以“‘文化+科技’赋能文旅融合”为主题,打造以书为媒、以文化为梁,历史与现代交融、产业与人文并美的有书香氛围的特色小镇。

为期三天的数字文创节活动上,太平街道充分挖掘了老街区域内的点位,设置别出心裁的主题展销和互动体验。在“时光印记”“流金岁月”展区,一台黑白14寸电视机,一座金黄色外壳的座钟,还有上墙的几组老照片……,勾起大家童年的记忆,也在文化沙龙中实现思维碰撞。

一颗古银杏,一座古寺,风雨相伴千年。树旁的农家或许早已历经数代,但美食却被一代一代传承下来。在千年银杏树下一品风味荻溪的舌尖盛宴,让人回味无穷。在夜间的文创集市上淘到心头所好,让每一位来到太平老街的市民游客,享受充满馥郁书香气和人间烟火味的书镇之旅。

在分会场现场,“新闻出版融媒体(相城)生产研发中心”、“荻溪国际创客育成中心”、“荻溪粮仓艺术馆”揭牌。同时,中国新闻出版研究院、国际人文合作平台等一批项目进行了集中签约。此外,现场还颁发了海内外“华文文学期刊人奖”以及“人和青年编辑奖”。

而由太平书镇主办的“苏州码子字体设计大赛”,也在此次文创节上启动,旨在挖掘苏州传统文化与当代创意的结合点,让久违的“苏州码子”回家。大赛的作品征集时间为2020年7月31日起至2020年10月31日。

据了解,此次举办的数字文创节,是汇聚国际一流数字文化艺术、传递前沿的创意与理念、融合数字文化创意产业及智能制造产业发展的平台。

在为期三天的展会上,除了项目签约和揭牌仪式外,还将举行国内外高校、机构、文创企业文化创意系列作品展览展示、名家签售、主题论坛、专题文学活动及荻溪之夜文创集市等,通过数字文创节,邀请国内外优秀的人才、项目、技术、理念、创意参与到展览、论坛等系列活动中,助推苏州数字文化创意产业发展。(徐隽仪  冯丹霞)