2021苏州国际设计周来了!设计致用,焕新姑苏古城

发布:2021-12-07 21:24    来源:新民晚报社区版·长三角

12月3日-8日,一系列围绕“城市更新”的设计艺术创作亮相苏州平江历史街区,在古城的心脏地带呈现了一次极具当代创意和传统江南文化的精彩对话。

2021苏州国际设计周,在苏州姑苏区——全国首个及唯一一个国家历史文化名城保护区即将建区10周年的背景下,提出“古城更新”、“主宾城市”、“Q4发现之旅”三大核心内容版块,通过展览、论坛及相关活动,以点串面呈现古城文脉、苏式生活的精髓。

姑苏平江,在设计中“复苏”

城市不断发展,“城市更新”的范畴也早已突破对城市空间的物理改造。人们对美好生活的向往,都离不开城市硬实力与软实力的综合提升。2021苏州国际设计周特邀策展团队北京751,以“复苏”为主题,聚焦城市更新,以设计创意介入姑苏古城和平江历史街区的更新,将展览和装置融入古街巷和老宅中,融入在地老百姓的生活里,以呈现古城在设计中复苏的全新面貌,希望以此激发城市的时代魅力,焕发新生。

策展团队751调研苏州独特的自然生态、环境属性和人文历史,同时结合在过去的十余年里,在北京751成功举办北京国际设计周-751国际设计节、汉文化节等多个城市文化名片项目的经验,策划了姑苏·亭、老巷·行、古城·云、旧宅·听四大主题版块。“姑苏·亭”包含了5场城市更新主题展,用一系列别开生面的城市更新实践与展览,和古城开展面对面的直接碰撞;“老巷·行”B面平江计划则带来了一系列艺术装置、设计实验、国潮快闪实验室等,在古与今的冲突感中塑造古城潮流生活全新的可能性。

同样着眼于城市更新实践的“古城·云”,则以5场主题对话打开对古城更新的想象;古城的文化传承与生活方式同样是古城更新不可忽视的重要组成,“旧宅·听”老宅发声计划将电音音乐坊和新媒体工作坊与古城场景结合,在千年古城发出新的声音。近30项国际级艺术和设计创意主题展览、对话和活动,从苏州平江路这一闻名全国的历史街区出发,将明清老宅、历史街巷、文化街区、古桥水系、诗意园林,与城市糅合在一起,让设计的创新表达嵌入居民日常生活中。

其中“姑苏焕新”苏州城市更新实践案例展,致力于呈现近年来苏州城市更新过程中的优秀实践案例及设计成果,结合苏州市自然资源和规划局姑苏分局古城保护建筑设计工作经营成果,近年来苏州城市更新的重点与试点项目、苏州古城复兴建筑设计营、三校联合设计营等成果进行呈现,关注古城与乡村的更新与复兴,呈现苏州本土设计力量的创意。

其中,苏州市自然资源和规划局姑苏分局牵头的第二届“人间天堂 创意姑苏”设计竞赛和保护区、姑苏区城市管理委员会牵头的“靓丽姑苏 净美街巷”设计竞赛也将在设计周期间进行奖项发布,共同打造苏州的“城市更新”新语境。“新生活策源地”展则结合苏州历史文化保护区、姑苏区人才工作领导小组主办的第一届“繁华姑苏杯”姑苏文创精英挑战赛成果,展现苏州悠久的历史、鲜明的地域文化,将苏州深厚的历史文化资源与流行文化、时尚元素相结合,通过再设计,形成IP授权经济,生产苏州自己的文创产品及品牌,推动文化产业发展。

作为苏州国际设计周的固定版块,主宾城市有效推动苏州与世界其它创意城市或地区的交流与合作,为公众带来更多新鲜的视角和体验。2021主宾城市墨尔本系列活动,以“美学城市墨尔本”为题,以苏州国际设计周的各项活动为合作契机,将持续推动两市在时尚设计、科技工业设计、城市规划设计、文化艺术等领域开展国际间对话、交流与合作。此次带来的“墨尔本黑匣子——设计与创新成果展”、“体验墨尔本”主题快闪店等内容也将亮相观前地区,带来不一样的文化碰撞。

2020年开始,苏州国际设计周尝试“一届设计周、第四季度(Q4)全覆盖”的常态化办会新理念。2021年苏州国际设计周策划组织“Q4古城发现之旅”,将串联古城的多维度空间,将姑苏保护区内的古巷肌理与古城更新成就、创意文化内容、设计消费空间相结合,深化姑苏古城文化探寻理念与苏式生活方式的展现,通过沉浸式旅游的全域触达带动城市文化更新。最终将在设计周期间发布三条“城市发现”的人文主题漫步线路,并结合“设计消费”的概念,推荐众多创意和消费空间,覆盖姑苏古城众多场景。

“设计致用”:为苏州插上“隐形的翅膀”

自2018年启动以来,苏州国际设计周已成功举办了三届。三年多来,苏州国际设计周始终将建设姑苏“设计之城”、服务苏州“产业之都”作为核心使命。今年,2021苏州国际设计周更是以“创新江南文化”为目标、以“设计致用”为原则、以“设计”为手段,从“美学城市、美学生活、美学经济”三个维度,发现和传播苏州在古城保护、生态保护、产业创新、文化及美好生活建设中的新思维、新案例、新亮点。

2021苏州国际设计周,在“设计致用”原则的指导下,从“古城更新”、“苏式生活”、“园林艺术”到“发现非遗”、“触感江南之南”、“长三角一体化”等多样化的主题内容出发,将以不同形式的内容分布在苏州多个市区中,共同探讨苏州文化新语境,寻找“苏式生活”“美学经济”的当代演绎,以更广的覆盖范围、更长的时间跨度、更多元的创意呈现,用设计为苏州的“城市更新”、“产业创新”、“生活美学”插上“隐形的翅膀”。(曾丽娴 冯丹霞)