“粽”有千种风情,端阳独恋周庄

发布:2020-06-25 16:59    来源:江南都市

榴花忽繁,玉粽飘香,端阳又至。唐玄宗李隆基在《端午》诗里写道:端午临中夏,时清日复长。

“粽”有千种风情,独恋水乡周庄,这个端午,必须要周庄约起!2020年6月25日-27日,以“‘粽’情端午,汉韵水乡”为主题的端午节活动在水乡周庄举行。为了营造热闹、欢乐的端午氛围,古镇将再现传统祭祀仪式、特色民俗表演,以及汉服秀等节日体验,让游客得以融入最鲜活的周庄生活,感受中华传统节庆习俗和文化精粹。悠游千年古镇,品赏汉韵流芳,沉浸传统文化的馨香隽永,在周庄,留得住最“粽”要的回忆。

传统端午祭 浓浓仪式耐人寻

端午假期第一天,周庄古镇街道便布满了飘扬的五毒旗、粽子、菖蒲等节日元素,洋溢出过节的气氛。一场极具水乡特色的传统端午祭祀典礼在全福南路上举行,吸引了许多慕名而来的游客。上午10点30分,周庄庄主携众人入场,上香祝寿、敬酒三杯、宣读祭文。50名身着汉服的人员颂词祈福,彰显出古风汉韵,着实震撼。跳加官、汉宫舞、钟馗驱邪“画额”,仪式感满满……游客张先生笑着说:“周庄的端午节仪式真是太有意思了,希望这个传统能一直延续下去,今天真是让我不虚此行。”

游客除了能参与传统的祈福仪式之外,还能欣赏到舞龙舞狮、打连厢,挑花篮等传统民俗风情表演。伴随着锣鼓喧天,悬挂菖蒲、艾草、彩粽,两侧插端午彩旗的水乡游船在河道里滑行,这便是周庄特有的摇快船表演,呈现了别具特色的江南水乡生活。

此次周庄“穿越”千年再现昔日端午胜景,盛大的驱邪祈福仪式,表达了古镇原住民祈求避疫去难、国泰民安的美好愿望。当周庄同端午相遇,优秀民族文化在人心中带来震撼,树起信念,激励我们在未来创造更卓越的价值。

水乡美食宴 特色体验撩人“味”

   “五黄宴”是江南传统的端午习俗,由雄黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜和咸鸭蛋黄5种美食组成,象征着祛除“五毒”和避恶驱邪。周庄一直保留着端午吃五黄的习俗,沈厅酒家推出了端午限定五黄宴,一家人可临河傍水,品尝特色佳肴,体验水乡传统美食。

另外吃粽子也是端午节传统美食体验,游客在周庄香村·祁庄可参与包香粽活动。浸一盆圆糯米,洗一筐村里新鲜采摘的箬叶,挑选众多口味的原材料,在香村长廊下的长桌上,跟着香村阿姨学包好看又好吃的粽子,体验手工包粽的乐趣,感受独特的水乡美食时光。

周庄用一顿美餐致敬端午,还原了端午传统美食,延续了江南小镇优久的文脉。近年来,周庄一直坚持对传统节庆文化的挖掘,传承和创新,输出本地浓郁的民俗文化,其对弘扬中华优秀文化具有深远意义!

周庄有夜戏 炫亮魅力耀夏夜

白天感受传统民俗,夜晚则观赏周庄夜戏。端午期间,《四季周庄》实景演出连续上演,以身临其境的表演,带领游客一夜识遍四季江南。另外古镇内,以“又见周庄”“诗意周庄”和“偶遇周庄”为篇章的“夜周庄”古镇情景演绎,也点燃了周庄仲夏夜的戏韵魅力。

《四季周庄》的打造对推动“夜周庄”的发展起到了积极作用,融入“夜戏”板块,联同夜渔、夜画、夜囍、夜宴、夜禅、夜月、夜泊成为“夜周庄”体系下的核心产品。未来周庄将通过整合江南水乡文化生活空间、物理环境空间、旅游景观空间和产品体验空间,拓展古镇游览空间的同时,延长游客停留时间,让传统的旅游业态向文化跨界、产业跨界和体验跨界,实现“夜周庄”1.0到3.0的升级。

近年来,周庄始终紧扣文化发展的脉搏,坚持输出高质量的旅游体验,传播时尚、高尚的旅游文化,沿着挖掘内涵、塑造品质的轨道稳步成长。让优秀传统文化来到周庄,让时尚文化符号融入周庄,共同凝练民族精神的内核。

时尚汉服秀 青年文化袭周庄

今年的端午祭祀仪式融入了汉服秀表演,众多汉服人员列队出场,着汉服颂词祈福,水乡姑娘向游人展示传统的汉宫舞蹈,传递着地道风情。端午节当天下午,众多汉服爱好者身着华服,在古戏台进行“礼衣华夏”汉服超模大赛的评选,以中国汉服文化为纽带,将汉服文化带回大众视野,让华夏审美引领T台时尚。

天色微暗,汉服爱好者们手提灯笼,信步漫游小巷,并乘坐手摇船巡游古镇。穿越时空的剧情体验,极大地引燃了现场众多古风爱好者的热情,争惹了不少来往的游客驻足围观。

作为最具代表性的江南汉族民俗文化聚落,周庄与汉服的关系,如同T台与时装般浑然一体。当国风撞上端午,周庄正在用自身丰富而优越的资源,通过时尚的演绎形式,让传统的旅游向文化跨界和体验跨界发展,在做深做透年轻时尚和高品质旅游产品的同时吸引未来消费客户群。

精致的汉服、雍容典雅的配饰,倘也能做一回画中人,和古镇水巷里一众古风爱好者一起进行水上汉服展演,梦回汉韵水乡,伊人峨眉,婉约妆容,搭配一袭青衫,圆一场古风梦,穿越于周庄的前世与今生,沉醉于小桥流水、烟柳雨巷、渔猎风情,不亦快活乎?