苏州积极提升国际货运通道能力直达东南亚腹地

发布:2022-01-12 13:29    来源:新民晚报社区版·长三角

(新民晚报长三角讯陶丽颖)1月11日上午,随着载有液晶显示器、无线基站信道收发单元、汽车零配件等出口货物的32009次列车从铁路苏州西站货场启程,经由中老铁路奔赴老挝首都万象,标志着首趟中老铁路(苏州—万象)国际货运列车开行。

据了解,该趟班列从苏州出发经过7天的旅程后直达老挝万象车站,并在过境老挝后将货物逐步配送至越南、马来西亚、泰国等东南亚国家的客户仓库。列车装载的出口货物由苏州本地高科技企业生产,总货值5000万元人民币。

苏州市国际货运班列有限公司董事长陈建新表示,这是2022年长三角地区开往老挝万象方向的第一列国际列车,也是继南京“江苏号”后,开启中老铁路国际货运列车的长三角“第二城”。其内核不仅体现了高质量、可持续、惠民生的要求,也对沿线国家一带一路交汇点建设意义重大。

中老铁路北上连接“丝绸之路经济带”,南下连接“21世纪海上丝绸之路”,向东遥望长江经济带,是融入和服务“一带一路”建设、推进中国与周边国家互联互通的重要基础设施。搭乘中老铁路“大动脉”,跨境运输可实现全天候、低成本、快速通达,在为中老铁路沿线众多产业带来发展机遇的同时,也将为跨境物流注入更多的增长驱动力。

在苏州市交通运输局综合行政执法支队货运监管大队工作人员郑竞恒看来:中老班列的开行能够把苏州作为中亚和中欧班列的融会贯通点位,让欧洲和东南亚的经济在苏州进行交汇,如此,便能不断提升苏州城市能极。郑竞恒解释道:“原来是用卡车运输的,现在国家大力提倡运输结构的调整,中长距离的货物运输尽量走铁路和水路,能更多的节约能源。”

自2021年12月4日首发中老铁路国际货物列车顺利通关以来,中老铁路运输的进出口货品已达百余种,进口货物主要有天然橡胶、铁矿石、木炭等,出口货物主要有新鲜蔬菜、日用百货、机电产品等。开通至今,已有来自河北、山东、江苏、浙江、广东、四川、重庆等7省12个城市的货品,搭乘中老铁路国际货物列车到达老挝,部分货品再经转口出口到缅甸、泰国、新加坡等国。中老铁路运输网已辐射国内环渤海、长三角、珠三角三大经济圈和“一带一路”沿线国家。中老铁路国际货运物流持续向好,为中老两国以及共建“一带一路”国家间的经贸合作注入强劲动力。

据了解,下一步苏州市交通运输局将积极争取更多的国家铁路资源,“原本要50辆卡车才能运出去,如今我们一趟班列就能通关,效率很高”郑竞恒说。优化开行方案,提升运营品质,苏州市交通运输局正在积极提升国际货运通道能力,为服务构建新发展格局作出贡献。