又一批重点基金项目签约落地,苏州新目标呼之欲出: 全国产业资本中心 股权投资集聚高地

发布:2021-05-08 21:26    来源:新民晚报--长三角

5月8日,由苏州股权投资基金协会主办的“苏州国际股权投资高峰论坛”开幕。近200家知名股权投资基金管理机构参加,26只基金签约总金额超600亿元。

此次大会签约的26只基金,涉及苏州天使母基金、乡村振兴基金、专项产业基金、母基金、S基金、并购基金、自贸片区QFLP基金等。

股权投资基金是现代金融体系中的重要组成部分,是中小企业和创新型企业发展的推动力量,在产业发展中发挥着重要的作用。苏州发展股权投资起步较早,依托良好的产业基础,经过多年的培育发展,已成为全国股权投资最为活跃的地区之一。

目前,苏州市共有登记私募基金管理人429家,备案私募基金产品1580只,管理基金总规模超4000亿元,苏州私募股权投资基金数量、管理基金只数及管理规模均稳步增长,在省内稳居第一。以元禾控股、国发创投、苏州基金等为代表的一批国内知名股权投资机构,初步形成了产业、资本良性互动的发展生态。

2020年苏州出台了《苏州市加快推进产业资本中心建设行动计划(2020~2022年)》,2021年4月出台《关于促进苏州股权投资持续高质量发展的若干措施》(以下简《措施》)。在行动计划基础上,苏州重点聚焦股权投资行业,从“募投管退”四个方面来提供全链条服务,促进股权投资在苏州特色化、集聚化、规模化发展,加快形成科技、产业与资本的良性循环机制。

从内容上看,《措施》结合苏州股权投资行业的发展现状和打造苏州重点产业链的实际需求,从鼓励股权投资机构集聚发展、完善募投管退环境、加强股权投资行业管理、优化配套服务环境等方面,对促进股权投资行业持续规范健康发展作出新一轮系统的、有针对性的部署。

《措施》还将围绕《苏州市加快推进产业资本中心建设行动计划(2020~2022年)》的总体部署,持续加大对新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物医药等关键核心技术的投资力度,发挥股权投资在财富管理、价值发现、资源整合等方面的功能,支持本地创新创业企业快速发展,打造苏州成为具有全国影响力的产业资本中心。

在此次会议上,中国互联网投资基金党委书记、董事长吴海认为,数字经济正在引领新一轮的全球化浪潮,中国是数字经济全球一体化的倡议者和践行者,中国具备经济和社会的广阔纵深,可对接全球技术和资源,开展技术和应用创新验证,是全世界数字经济最好的实验田。德弘资本董事长刘海峰从国际视角出发,对中国PE市场做出了分析。从宏观经济维度,中国经济在高速增长40年后不可避免地有所放缓。(冯丹霞 苏轩)