2021全球智博会苏州启幕

发布:2021-09-17 22:47    来源:新民晚报社区版·长三角

人工智能是苏州工业园区的三大战略性新兴产业之一,也是苏州市的四大先导产业之一。9月16日,2021全球人工智能产品应用博览会(以下简称:2021全球智博会)在苏州金鸡湖畔举行。这是一次AI创新成果的集中惊艳亮相,数百个国内AI领域前沿企业参展,将推出20余场高峰论坛,成为集中展示新一代人工智能的窗口。

2021全球智博会由苏州市人民政府指导,新一代人工智能产业技术创新战略联盟、苏州市人工智能协同创新中心联合主办,以“数智融通 协创未来”为主题,以丰富内容与豪华阵容打造出一场高规格、国际化的智能盛宴。

会上,发布了《新一代人工智能发展年度报告(2020-2021)》、“人工智能前沿创新奖”细则、《中国城市人工智能发展指数(2020-2021)》三大重磅人工智能产业数据、资讯及报告,全方位解析行业在AI产业与AI生态建设下的新成果、新趋势、新格局,为行业战略决策提供重要参考。

随着AI技术应用领域和应用深度不断扩展,催生出大量的新技术、新产品、新应用、新模式,人工智能的创新突破与产业落地依然是现阶段的重要课题。

全球智博会现场,近十位行业知名院士、权威专家发表了主论坛演讲,围绕AI+城市、AI+高性能计算、AI+医疗、AI与产业转型、AI生态建设等几大行业瞩目主题,深度解析人工智能行业的未来趋势与产业细分领域发展方向,未来人工智能将高度定制化发展,通过跨平台的部署实现无处不在的交互,打造智慧城市、智慧办公、智慧生活等新型智慧生活,催生基于人工智能产品的新型商业模式,与人类协同发展。

还有来自百度、华为昇腾、微软、思必驰、科大讯飞、商汤、博纳讯动等企业领袖,分享人工智能深度融合产业的最新成果和宝贵经验,以数字化+智能化的产业融合战略,为行业变革提供系统性的解决方案与参考依据,为企业智能化转型与AI技术产业“双融合”指明方向,并不断拓展人工智能产业落地的新场景。

2021全球智博会为期三天,2万余平的超大空间设置了五大重磅展区,“国家新一代人工智能开放创新平台展区”人工智能“国家队”集体亮相,展示中国人工智能发展的前沿核心实力。“苏州国家新一代人工智能创新发展试验区—智慧园区场景展”,全面体现“智慧园区”的建设成果,园区自动驾驶、无人配送、无人清洁领军企业齐聚于此,并开放试乘体验,给现场观众一段新奇有趣的感官体验。“硬科技生态展区”和“双创展区”,汇聚来自全国的潜在优秀招商项目,给人工智能行业优秀产品、项目、企业更多被看见的可能。

大会共有来自国内外200余家人工智能行业知名企业携千余款产品亮相,华为、百度、美团、科大讯飞、商汤、达闼、思必驰、平安、电信、移动、微软、知行科技、博纳讯动、风云科技、树根互联、艾吉威、星逻等创新前沿企业纷纷展示出各自的AI技术“看家本领”,涵盖了智能制造、智能教育、智能安全、智能仓储、智能芯片、无人机等多个热门领域,以互动式、沉浸式、场景化展示全球人工智能领域的新产品、新技术、新应用、新模式、新业态等成果,让现场观众真切地走进智能时代,体验智慧生活。