海峡两岸(昆山)中秋灯会邀您来赏灯

发布:2019-08-30 21:43    来源:新民都市

花好月圆人团圆,海峡两岸一家亲。在海峡两岸人民即将欢度中秋佳节之际,昆山正式向海内外朋友发出隆重邀请:2019海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月12日至10月8日在昆山隆重举行,诚邀海内外朋友走进昆山,共度中秋佳节,共叙两岸情缘,共同谱写“花开并蒂 灯映两岸”的华美乐章。

据悉,本届灯会由国务院台湾事务办公室提供指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。

本届灯会继续选址水乡周庄和开发区慧聚广场,水乡周庄灯区以江南水乡格局为依托,重点打造“水乡夜色美—周庄古镇”“两岸一家亲—台湾老街”和“欢乐田园嗨—香村祁庄”三大主题片区,130多个灯组点亮周庄唯美炫彩之夜;开发区慧聚广场灯区以两岸交流合作、产城融合、人才科创、生态宜居为主题,打造“两岸一家亲”“慧聚两岸 ‘猪’福满满”“魅力开发区 奋进新时代”和“印象老家”四大板块为主题灯组。在风格迥异的都市、古镇、水乡与田园中,展示灯与影的曼妙和璀璨。

周庄古镇片区以“渔”、“耕”、“和”等板块来讲述周庄人文故事和民俗文化故事,通过大型水上灯组、街区主题灯组营造具有浓郁水乡特色的“夜周庄”,凸显“精致古镇 最美水乡”主题;台湾老街片区运用现代时尚灯艺,以“昆山之旅”为主线,运用现代时尚的灯艺,诠释开放、融合、创新、卓越的昆山故事、台湾特色文化,凸显“大美昆山 魅力宝岛”主题;香村祁庄片区围绕“蔬果总动员”为主题,以农耕场景、乡俗文化为根基,通过多种互动方式体现丰富多彩的灯组形式,打造温馨田园乐园,传播美丽乡村、幸福家园的文化气息。

同时周庄依托南北市河以及后港街灯光工程,营造了湖湾、水巷、小桥、老街、古宅、名刹等古镇周庄的崭新夜景,以夜渔、夜戏、夜画、夜囍、夜宴、夜禅、夜月、夜泊—“八个夜”描绘了一幅水乡周庄原汁原味夜生活场景的画卷。将游人观赏水乡的脚步从白天延续到夜晚,放慢了的时间给予更多机会去感知、体验周庄所承载的精致、开放的吴文化。

周庄除3个主题片区外,在常嘉高速周庄出口、大学路、淀南路、大桥路、云海路等镇域主要路段配以灯饰布置,以“新中国成立70周年”为主题,以“江南水乡文化”为元素,展现江南水乡特色,营造浓厚节日氛围。

开发区慧聚广场灯区将灵秀的昆城风韵与多彩的宝岛民俗融入整体规划设计中,以彩灯的形式彰显“慧聚两岸情,两岸一家亲”的灯会主题。“两岸一家亲”灯组融合昆台两地特色文化元素,书写两岸融合发展的华彩篇章,营造两岸同胞一家亲的浓厚氛围;“慧聚两岸 ’猪’福满满”灯组以生肖文化为设计来源,重现台湾新北市元宵灯会“猪福满满”主灯组造型;“魅力开发区 奋进新时代”灯组彰显了开发区打造创新型现代化生态宜居园区、走好新时代高质量发展“昆山之路”的坚定决心;“印象老家”灯组根据“蓬朗八景” 及其诗篇中描绘的意境进行艺术性加工,展现开发区在落实乡村振兴战略、推进城乡一体化进程中,建设美丽乡村的真挚愿景。

灯会期间,两岸文化交流融合与互动同步开展。9月12日晚,将在周庄南湖湾举办2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式暨第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式,晚会以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,通过歌舞晚会形式,全方位展示两岸交流合作成果,促进两岸文化交融和心灵契合,勾勒两岸融合发展的美好未来。今年灯会期间,还特别安排四大系列活动,包含10多个系列子活动,让游客不仅能赏灯会,更能亲身体验灯会。周庄特设乡村民宿、民俗文化、欢乐香村和夜色周庄四大主题体验周和2019周庄水乡星空音乐烧烤季活动。开发区慧聚广场灯区还安排了文艺汇演活动和美食民俗嘉年华。此外,2019“墨韵昆山”海峡两岸少数民族艺术名家交流展、第九届“昆山妈祖杯”海峡两岸慢速垒球邀请赛、2019海峡两岸(昆山)中秋灯会达人美拍活动、“心相通 创未来”2019台湾大学生暑期来昆实习、我为昆山当信使—外国人眼中的昆山等系列活动也将在灯会期间举行。

本届灯会共历时27天,灯会组委会以“突出主题、安全有序”为原则,精心组织灯会接待服务工作。

周庄灯区票务安排方面,“香村祁庄”、“台湾老街”灯区将免费开放。“周庄古镇”灯区散客票价100元/张;昆山人(新昆山人)票价50元/张,购票及入园需凭本人身份证、居住证。在9月12日至10月8日期间,持古镇景区门票或昆山旅游年卡,可免费观赏古镇景区内灯区。

交通组织方面,灯会期间,周庄将设置7个临时停车场和5个常规停车场,共计可停放小车4546辆,大车136辆,另外与相邻的吴江三好村达成合作,启用2个常规停车场,可停放小车250辆,以满足停车需求。临时停车场至周庄旅游停车场将开通免费专用接驳车。昆山市区到周庄的公交班次也会加密,并延长运营时间至22:00。

安保方面,组委会分别制定了安保方案和应急方案,由市公安局牵头,在开发区和周庄镇都设立了灯会现场指挥部和监控室。灯会期间,将在周庄灯区及古镇区出入口增设人流监控预警系统确保高峰期人流安全、顺畅。9月9日至11日将组织灯会运营演练,强化安防措施,确保灯会安全有序。

目前,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会各项筹备工作已经就绪,9月12日晚灯会将在水乡周庄南湖湾和开发区慧聚广场联动,共同璀璨绽放。