水乡周庄举行“开庄大典”贺新年

发布:2020-01-01 17:58    来源:江南都市

有一份期盼在元旦,有一种生活叫周庄。2020年1月1日,水乡周庄举行别开生面的“开庄大典”活动。随着元旦开庄大典热闹开启,在浓浓的水乡节日气氛下,庄主出场、焚香祈福、宣读祭文、巡游走巷……一波水乡民俗活动,再现历史之场景,展示传统文化魅力,为游客呈现不一样的节日体验,也让游客们感受到了”水乡周庄,年味十足”。

开庄盛典:江南深处的美丽祈福

1月1日上午9点58分,周庄古镇内外张灯结彩,龙舞狮跃,古牌楼前,老周庄原住民齐聚,举行盛大的传统开庄仪式。鸣锣开庄、祭祀祈福,在锣鼓声声,鞭炮齐鸣的节庆氛围中,古镇传统习俗场景再现,“串龙舞狮跳加官,鸣锣开庄接福运”,庄主身着彩袍,在丫鬟、家丁的簇拥下,上供品,点蜡焚香,祈求一年国泰民安、风调雨顺、谷物丰收。借着良辰吉时,热情的周庄人为新年的首批游客祈福纳祥,送上最诚挚的美好祝福。

仪式之后,庄主邀海内外宾客一起入庄巡游,沿途向宾客贺新年。游人为全福南路上打莲厢、挑花篮、荡湖船等特色表演而驻足,欢歌笑语中,水乡悠久的文化与独特的民俗,传承至全新的一年。

免费畅游:昆山市民的元旦福利

新年游古镇,酣畅辞旧岁,2020年1月1日至1月20日,周庄景区将开展昆山新老市民免费游活动,从城市到水乡,品味千年古镇记忆年味,体验传统水乡文化,感受周庄旅游三十年来的新变化、新美好。

广大昆山市民在周庄不仅可以无限次免费游玩古镇,还可以享受更多优惠活动:在香村·祁庄的禾风里餐厅、年代秀民宿,在水之韵酒店旗下的全功楼时尚餐厅、沈厅酒家、贞味江南和莼鲈之思多功能餐厅,在以纸玩味生活的主题创意园——纸箱王,在休闲SPA打卡新地标——心·养生空间,游客均能享受大量的折扣活动和赠品。在活动持续的20天里,周庄邀请全昆山市民一起快乐剁手。

唐朝画影:千年时光的穿梭旅程

为展现中华五千年历史传统文化,丰富周庄文化展品的内容,让游客感知周庄历史的厚重深邃,2020年1月1日—2月8日,周庄南湖吃讲茶场所将举办唐代壁画展,展出仕女图、勇士图和观音图等12幅壁画。此次展出的唐代壁画表现技法是用黑线勾勒,然后添彩,并以少量的红、黄、蓝、绿、赭、紫诸色涂绘,线条勾勒娴熟,人物造型比例准确,甚至有的还使用了沥粉贴金,充分展现了盛唐气象、古韵风雅。当周庄同唐朝相遇,当清淡的茶味邂逅古朴的色彩,优秀民族文化在人心中带来震撼,树起信念,激励我们在新的一年里创造更卓越的价值。

夜色周庄:桨声灯影的夜夜流恋

在刚刚过去的一年,周庄旅游全新产品“夜周庄”上线,为周庄古镇拉开唯美夜幕。青龙照壁前沉醉小镇的四季幻影、周庄大桥上寻觅浪漫之“心”、贞固堂墙面品读光影投射下的魅力诗行、贞丰巷弄里看渔影粼粼编织水乡风情……八大夜游主题体验点、十八个“夜周庄”网红打卡地等着游客一一来探寻。

体验“夜周庄”别样风景后,不妨留在古镇过夜,感受枕梦水畔的诗意。莼鲈之思度假酒店临靠南湖,推窗即可欣赏湖湾水波轻荡之美景。拿铁玩石艺术客栈是以钢材、石头这两种属性不同的元素进行创作的主题客栈,疲惫的身心在粗朴的质感空间里洗涤。幻想家八间创意十足的主题客房,满足各种飞扬恣肆的中二梦想。

全域旅游:“周庄生活”的全景融入

自上世纪八十年代以来,周庄在旅游开发的同时,将0.47平方公里的周庄古镇保育成为原住民栖息的家园,使九百余年历史的古镇仍焕发着光彩,已成为当代文旅空间构筑的一项创举。

近年来,“夜周庄”也成为撬动周庄全域旅游布局的重要抓手,把旅游的时间延长到夜晚,把旅游的空间向景区外拓展到乡间村落,打开周庄38.96平方公里全域旅游空间,也助推了一批文旅融合“旅游+”产品的发展。周庄引入“绿乐园”等项目构筑野趣空间,成为孩子们的“乡野迪士尼”;

以当代文创精神赋能老旧乡镇企业,令“万三酒庄”华丽转身;提供健身中心、室内泳池、餐厅、酒吧等一站式服务的水月周庄铂尔曼酒店在古镇旁悄然兴起,将江南的柔美清秀和铂尔曼的都市时尚气息完美融合;周庄·香村三期民宿的开业也带动自然村落升级为乡村文创休闲综合体,不同的风格有着同样的温暖,每一种空间都充满了人情的温度,亲切得如同自家小院。全域旅游项目已经在周庄开启了新的篇章,将为新年游客献上丰盛的玩乐盛宴。(朱桂根  摄)