以艺术的名义,致敬“疫”线“最美逆行者”

发布:2020-02-23 16:17    来源:江南都市

苏州太湖国家旅游度假区历史悠久、底蕴深厚,秀美的太湖自然山水,深厚的历史人文积淀,孕育了众多的文化文艺人才,闻名遐迩,中国工艺雕刻之乡、书画之乡、民间艺术之乡更是享誉海内外。

新冠肺炎疫情来势汹汹,广大医生、警察、社区干部、志愿者们毅然挺身,勇敢战斗,其情其景可歌可泣。度假区文艺工作者们纷纷拿起手中的“武器”,有的拿着画笔、有的拿着刻刀、有的拿着绣针……,用饱满深情的笔调,精湛娴熟的刀工,优雅灵动的绣针,热情讴歌战“疫”一线的“最美逆行者”,以艺术的手法凝聚起万众一心、众志成城、共克时艰的磅礴力量。

任敏华,这位土生土长的香山人,从艺核雕实践30余年,多年的匠心追求,形成了“诗·画·意”高度融合的艺术风格,代表作《回乡偶书》、《紫气东来》、《文人八爱》享誉文玩收藏界。

“这是一场没有硝烟的战斗,却检验出了众多从业者的成色,抗疫一线的医护人员冲锋在前,舍小家顾大家,展现了他们的责任担当!”任敏华说到:“我用一个个小小的橄榄核,将钟院士以及医生护士忙碌的身影刻画于方寸之间,表达对他们的致敬!”

《时代英雄》

徐学清,这位“80”后艺坛新秀,从事刺绣生涯20余年,慢慢练就了一手灵气十足的乱针法,其代表作《鱼之乐》夺得江苏省第十届艺博杯银针杯金奖。

“作为传统刺绣手艺人,小小的绣针就是抗击疫情的尖刃,我能做的就是拿起绣针,记录下抗疫一线涌现的一个个平民英雄。”这是青年匠人徐学清的心底话。

“这副《潘纯加油 中国必胜》作品,潘俊希小朋友期盼着奔赴抗疫一线的爸爸早日归来。特别想把这幅作品送给这个孩子。”

《中国必胜》

陈忠林,这位从事传统红木雕刻四十余年的工艺美术大师,潜心技艺传承、人才培养,培养出了一大批德艺双馨的工艺人才。作品在全国工艺美术大展中屡获大奖。

疫情期间,陈忠林每天通过新闻关注疫情动态,医护人员不畏艰险、冲锋一线,心生崇敬之情,他花了几天时间,用雕塑刀加班加点赶制出了《逆行者》和《爱心天使》两幅彩塑作品,表达对奋战生命一线的“白衣天使”的赞美之情。谈到创作灵感时他说道:这场灾难降临的突如其来,面对疫情人人自危,可是白衣天使却勇敢地站了出来,做和平年代最美的逆行者,坚守着生命的白衣天使,他们敬畏自然,守护生命!实在了不起!”

何月华,这位中国摄影家协会会员、吴中区摄影家协会副主席钟情于摄影艺术近50年,为之付出了生命的热情和辛勤的汗水,其摄影作品多次在国内外诸多专业展览及比赛中获奖。

朱晓强,这位美术爱好者多才多艺,其水彩画《春之声》入选中国水彩画新人新作展并被青岛报业集团收藏,粉画《假日》参加江苏安徽首届粉画联展,篆刻作品入选西泠印社百年-印汇天下国际印社联展。

“看到广大医护工作者逆行而上,奔赴抗疫第一线,舍生忘死,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌。钟南山院士赴武汉救治病人,眼含泪水心疼武汉人民的场景记忆深刻,我为之深深的感动!我想用自己手中的画笔记录奋战在一线的逆行者!”

《钟南山》

袁俊,这位书法爱好者笔耕不辍十余载,形成了个性鲜明、气势磅礴、沉着痛快的米芾风格,作品曾入展第十一届江苏省新人书法篆刻展,第六届江苏省青年书法篆刻展等。

“这是疫情期间,日本捐赠物资时附带的王昌龄诗句。看到全国人民上下一心,外国友好帮助。山川异域,风月同天;睦邻同裳,共克时艰。只要大家众志成城,勠力同心,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

徐华东,这位书法爱好者翰墨耕耘十余载,形成了流美秀逸、气韵古雅的“二王”书风。作品曾荣获2019年扬州市书法双年展优秀奖,入展“江左风流奖”江苏省第九届青年书法篆刻作品展、“食安江苏”书法作品展等。

“正值新冠肺炎疫情肆虐之际,医护人员、军人 、警察以及党员干部,义无反顾舍小家顾大家,逆行冲锋在最前沿,与病魔、与灾难作殊死抗争,他们是最可爱的人!有感而发作战瘟神感怀并书之。”

《战瘟神感怀》

庚子初春,举国上下,众志成城,抗击疫情。度假区爱好诗词的同仁,心系江汉,心系中华,以诗词寄深情,以诗词抗疫情!

 

党政办钱才忠

抗疫有感

小小病毒害人精,

肆虐汉江揪民心;

中华儿女多奇志,

军令一声齐响应。

十亿神州十亿兵,

和衷共济送瘟神。

众志无我勇逆行,

不负韶华不负卿。

 

科技产业园管理局张伟

定风波 战瘟魔

楚天料峭万户幽,鹦鹉洲畔余殇愁。

魑魅魍魉且放肆,奈何!晴川树下雕虫歌。

纸船瘟魔起危楼,何惧?怒目砥砺破宇宙。

众志成城同敌忾,回首,春风化雨润神州。

 

市场监管分局李旭峰

满江红. 阻击疫情有感

(庚子春,瘟袭荆,举国防控。有感于中华儿女豪情战疫,试作词记之。)

瘟灾袭荆,黄鹤楼、龟蛇暂别。九州望,城乡封控,国士哽咽。白衣天使勇驰援,八方物资楚集结。莫懈怠,小胜毁中途,徒悲切。  

复兴路,不停歇。灭新冠,迫眉睫。人民战争续传承,集智攻关靠科学。战疫情,特色优势显,迎大捷。 

 

苏州市太湖旅游中等专业学校  张莉

你的前方,就是九州花开的曙光

                   ——致抗疫工作者

鼠年之殃

万城空巷

病毒疯狂

你却——

丝毫未思量

亲人不舍的目光

你毅然

奔向危机重重的边防

旌旗猎猎的战场上

你用勇气

捍卫人民的安康

你用忠诚

铸就新时代的华章

山河开始雪融

你的前方

就是九州花开的曙光

 

 苏州市太湖旅游中等专业学校 柳春

英雄花

暗云惨淡楚江水,

百姓日夜思医神。

千里逆行驱疫疬,

木棉绽放武昌春。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,医治病,艺暖心。“尽管我们做的微不足道,但我们的作品表达了对疫情一线战士的一份敬仰之心,希望能给全国人民一份信心和一份力量!对我们来说就是最大的欣慰,衷心希望疫情能够早日扫除。”任敏华说道。

文中涉及的文艺工作者只是度假区“文艺轻骑兵”团队中的一个个缩影,他们用实际行动凝聚起战“疫”的磅礴力量!我们坚信:没有一个春天不会来临,没有一个冬天不可逾越。武汉加油!中国加油!我们一起,静候春暖花开!