浮生六记打开姑苏文旅新玩法

发布:2020-01-21 22:25    来源:江南都市

2020年1月21日,在苏州沧浪亭可园举行的“浮生六记”年度答谢及推荐会上,“浮生六记”制作人萧雁公布了2020年“浮生六记”的系列新产品。一条以“浮生六记”为主线的姑苏文化旅游新路线呼之欲出。

深度挖掘东方水城神韵

非遗昆曲与世遗沧浪亭的联袂,成就了浸入式昆曲《浮生六记》的独特魅力,也让人看到姑苏传统文化蕴藏着诸多创新可能。2019年,“浮生六记"令更多人认识沧浪亭,2020年,“浮生六记”制作团队将和苏州水上游合作,在古运河上打造“游船版”昆曲《浮生六记》。

“游船版”昆曲《浮生六记》依然采用浸入式演出的方式,观众将在运河码头登上游船,随着游船破浪而出,逐渐跟着演员的引导,进入到沈复芸娘的往昔生活中,领略从水上漫游苏州古城的绝妙感受。初步预计“游船版”昆曲《浮生六记》将于2020年4月底正式亮相,届时,苏州又将由一个文学IP深度挖掘东方水城的神韵。

打造“浮生集”北园小剧场

2018年,浮生六记的诞生为姑苏开拓了“戏曲+”的文化发展模式,2020年,“浮生六记”将正式拥有自己的小剧场,并力图将其打造为苏州的又一网红打卡地。

萧雁透露,2020年,浮生六记将在北园改造原津津豆腐干厂房里的一座仓库,运营“浮生集”小剧场。浮生集小剧场将打造“网红打卡”地,集合文创、演出、休闲、教育等功能,并增加大量国潮元素,引进国际优选亲子剧,以及青年原创小剧场剧目。由于剧场毗邻拙政园,相信会借助这里的客流,得到很好的传播推广效果。

浮生六记打开姑苏文旅新玩法

当运河上唱起游船版浮生六记的昆歌,沧浪亭内的爱情故事依然缠绵,小剧场里打开的舞台灯光,光束聚集在青年演员的脸上……一部文学IP生发出的一个个文化项目,用各自的特质,拼就出姑苏文旅产业的一个侧影。2020年,你可以在沧浪亭听《浮生六记》,在游船上跟随沈复芸娘看东方水城,这样的苏州旅游打开方式,一定会让你感受到不同以往的苏州古典魅力。(朱桂根 摄)