有爱的地方就是天堂 诗人校尔康携诗集《在脚下》亮相苏州畅谈人生

发布:2022-07-24 21:19    来源:新民晚报社区版·长三角

“我爱你,千山万水。我爱你,花开花落。”7月23日下午,诗人、作家校尔康携诗集《在脚下》亮相苏州诚品书店,和读者畅谈人生,分享感悟。他认为,如果说人生是一场有终点的修行,每个人都是“在路上”的行者,经历的一切风景,都是可以疗愈心灵的力量,而有爱的地方就是天堂。

“诗歌之美是不可言说的一种美,变化无常又直指人心。所有美的东西都可以用心灵感觉到。”活动现场,校尔康说,在快速发展的时代,我们生活常常出现的是另外一种诗:在人来人往的站台,我们不小心走在一起,然后又各奔东西,这让许多人心中常感焦虑或迷茫。“这就要用一颗平静的心看人间万象,尽量轻松地过好每一天,尽管有意外的发生,依然能在大喜大悲中安住。”校尔康说,生命的意义在于内心的安定,他选择的一种平静内心的方法就是行走。2013年起,他每年二月初一这天一定出门行走,至今已走了近万里的路程。

在途中,校尔康见过了很多人,遇见了很多事,并将一路的感受录于纸上,陆续写就了诗集三部曲《在远方》《在路上》《在脚下》,诗集中部分作品《在远方》《一个人的河流》等还被改编为同名民谣歌曲。而这些作品又感染了很多人,如今,每年都有不少朋友和他一起相约行走,洗涤心灵。他说:“当你行走在大地上,一直向前,在天地之间,你就是一座单独的桥梁。无论多么广阔,你都可以脚踏实地行走。当你能觉知到此时,每一个动心起念,当你的心量和智慧,能够跟随每一个变化而调整,你就会海阔天空、自由自在”

当天,石湖琴社社长、苏州古琴研究会会长吕继东受邀为观众演奏了古琴曲《平沙落雁》《流水》,凤凰传媒编委会成员、编审,江苏文艺出版社原总编辑汪修荣作为活动嘉宾也来到了现场。汪修荣表示,校尔康是一个以脚步丈量世界、以诗歌参悟生命的人。“大约10年前,校老师的第一本诗集《在远方》出版后,在南京凤凰国际书城举办了新书发布会,这同时也是一场慈善活动,校老师当场把所有收入捐给了一位生病的女孩。”汪修荣说,爱和爱心,是校尔康诗歌的底色,也因此,他的诗歌常常能疗愈心灵,正如他诗集中所说,“用爱去生活,什么都好。”

“读校老师的书,让我从病痛的阴影中走了出来。”活动现场,读者黄菲说,她原本患有肾病,每天心绪都很不安定,但读了校尔康之前的作品《活在当下的力量》后,受到极大鼓舞,奋力和病魔抗争,如今身体已经好了很多,甚至多次和校尔康一起去行走。“后来我又仔细读了校老师的诗集,发现许多诗歌真是写在我的心上。我推荐给很多朋友,他们也很喜欢。”黄菲还当场吟诵了几首诗,赢得现场阵阵掌声,既是为充满灵性的诗歌,也是为她与病魔抗争的精神。