引领垃圾分类“新时尚”

发布:2019-04-08 14:29    来源:新民网

小垃圾,大民生。《上海市生活垃圾管理条例》即将于7月1日正式实施,这也也意味着垃圾分类从“麻烦事”变成“分内事”。去年11月6日,习近平总书记在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察,碰到了几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平听完,笑着表示,“垃圾分类工作就是新时尚。我关注着这件事,希望上海抓实办好。”

  在虹口,时尚有了新定义。年轻人热情投入垃圾分类工作,一场新旋风已悄然刮起。

 

年轻人纷纷助力垃圾分类

  嘉兴路街道在2015年开始推行垃圾分类和绿色账户后,辖区内一批热心社区公益、注重绿色环保生活理念的青年积极响应。他们主动请缨,依托社区志愿服务中心成立垃圾分类青年志愿者团队。

  志愿者杨园清晰记得,当时她和几个“海归”朋友聊天时,大家都对环境问题深有感触,比如使用一次性用品方便却污染环境,不穿的衣物扔了也是资源浪费等等。杨园和朋友们为此成立了爱易青年公益组织,专门开展低碳环保宣传工作。五年来,杨园对垃圾分类工作不改初心,因为她觉得“这是一项非常有意义的工作。

  22岁的社工彭姌入职一年,和搭档许俊一起负责嘉兴路街道垃圾分类工作。她们说,让所有居民真正做到垃圾分类还有很长的路要走,但垃圾分类工作长远来看是造福全人类的工作,需要更多年轻人一起去推动。”随着垃圾分类工作的推进,嘉兴路街道越来越多的社区居民和企业白领参与到垃圾分类志愿服务中,垃圾分类成为更多嘉兴人的行为自觉和生活习惯,做到“愿分、会分”。

 

趣味教学形式让居民易学易懂

  在垃圾分类工作中,年轻人不仅意识强,行动力也是令人刮目相看的。

  彭姌为了熟悉垃圾分类工作,顶着烈日走访辖区内的众多小区和居委,一个个点位去实地踩点,这个娇弱的女生从来没有抱怨过。为了让更多的居委干部和居民骨干能够了解垃圾四分类的知识,彭姌和许俊结合街道基金会工作,以垃圾分类为主题,邀请专家开设了微课堂项目,以趣味游戏的方式开展宣传普及活动,并以小组为单位进行PK,让参与者感受到来自年轻人的活力。

  令杨园特别骄傲的是,这次习近平总书记在嘉兴路街道第一党建站看到的垃圾四分类海报,正是志愿者们一起制作的。杨园和伙伴们从公益集市摸索做起,曾在区妇联指导下开展“绿色星期六”项目,利用周末时间到各小区收集废弃电池、过期药品等“垃圾”,之后又积极参与了全区的干湿垃圾分类处理、垃圾四分类处理宣传活动。说起这张海报,考虑到要让居民懂得怎么区分不同颜色的垃圾桶,知道需要丢弃的物品分别属于什么垃圾,杨园特别找了相关设计师沟通,在海报中采用不同颜色标识不同的分类垃圾桶,简单易懂,得到了一致好评。

  眼下,直播是时下最流行的传播方式。不少青年志愿者,除了线下向居民宣讲垃圾分类知识之外,还直播起了垃圾分类宣传活动,吸引了更多的年轻人加入垃圾分类的行列。“总书记的鼓励,让我们听了更加振奋!在社区垃圾分类的过程中,我们青年人应当义不容辞地作为中坚力量去参与,这将是一种时尚、一种乐趣。”