中亿丰和合文化研究院召开年度工作会议

发布:2020-05-28 16:50    来源:江南都市

2020年5月28日,中亿丰建设集团在集团二期报告厅召开中亿丰和合文化研究院年度工作会议。会议宣布成立和合文化研究院理事会,集团董事长宫长义担任理事长并作重要讲话。

中亿丰和合文化研究院名誉院长姚炎祥,省建筑业协会驻会副会长成际贵,苏州大学马克思主义学院院长田芝健,苏州科技大学马克思主义学院院长、和合文化研究院院长温波,苏州市政府咨询团专家、苏州科技大学教授居易等专家学者出席会议。集团总裁邹建刚,党委书记张浩,纪委书记、副总裁吴永辉,副总裁、总工程师李国建等集团高管及相关职能部门负责人、基层单位党支部书记、部分文化工作者、《新民晚报·江南都市》媒体记者等50多人参加会议。会议由集团副总裁、研究院院长薛锋主持。

中亿丰和合文化研究院成立于2018年5月30日。成立以来,研究院在集团公司和党委领导下,立足于中国传统和合文化,结合企业管理实践开展和合精神与时代价值、企业和合党建、和合管理及和合建筑等多方面的研究,服务于集团战略、党的建设、经营管理、企业文化品牌推广。

2020年是中亿丰建设集团《“2+5”战略规划》的落地实施年,董事会工作报告提出以“科技研发和文化品牌”为双轮驱动,明确将“和合文化建设”列入集团“六大战略”,推动文化工作迈上新台阶。

会议伊始,集团党委书记张浩宣读了《关于成立和合文化研究院理事会的通知》。理事会由宫长义、邹建刚、张浩、薛锋、吴永辉、李国建、赵大峰七人组成。集团董事长宫长义亲自担任理事长,体现了集团公司对文化工作的高度重视。

研究院接受理事会的管理,实行理事会领导下的院长负责制。理事会的成立,加强了研究院的领导力量,突显出和合文化的重要地位。随后,理事会根据职权审议了《中亿丰和合文化研究院章程》,章程在全体与会人员的热烈掌声中通过生效。今年是中亿丰“协同发展和质量提升年”,研究院通过明确架构、建章立制,参与集团制度体系之中,为今后的发展奠定基础。

接下来,主持人薛锋宣读了《关于成立中亿丰和合文化研究院顾问委员会的决定》《研究院关于聘用首批研究员的决定》,由集团董事长宫长义和总裁邹建刚分别为专家顾问与研究员颁发聘书。顾问委员会和研究员队伍的聘任,拓宽了研究院与企业内外部专家学者、研究员的联系,搭建起了信息沟通、成果共享的平台,为研究院推进和合文化理论研究,深化和合文化品牌内涵提供了有利条件。

聘任仪式后,研究院常务院长赵大峰作了题为《党建铸魂,和合筑梦,同心打造中亿丰和合文化品牌》的2020年研究院工作报告。报告分三个部分总结经验,汇报工作,谋划未来。报告提出从“和合党建”“和合管理”“和合建筑”三位一体的角度设立课题,总结提炼企业和合文化实践经验,建设中亿丰和合文化体系;以设计企业和合文化IP形象“小和小丰”为切入点,通过全方位加强和合文化传播,打造中亿丰和合文化品牌。报告提出研究院在集团《2+5战略规划》实施期内的工作目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,传承中国传统和合文化,打造中亿丰和合文化品牌,树立中国建筑行业文化标杆。会上,相关设计人员汇报了“小和小丰”IP形象的设计思路,并展示了设计方案及模特角色扮演效果,引起与会者的关注。

省建筑业协会驻会副会长、研究院高级顾问成际贵在会上致辞,他指出中亿丰和合文化在建筑行业知名度很高,已经成为企业亮丽的名片。他提出“党中央有要求,人民群众有需求,我们的企业更要主动追求”,强调和合文化重在落地,文化研究要下绣花功夫,相信在宫董事长带领下,必将把中亿丰建设成为新时代和合文化的一个实践典范。

集团党委书记张浩在发言中指出,研究院成立以来受到名誉院长张立文教授和姚炎祥院长的大力支持、各位专家学者的亲切关怀。在宫董事长的指导下,在党委的领导下,在研究院同事的共同努力下,取得了可喜的工作成绩,丰富了中亿丰和合文化内涵,推动了文化品牌建设。党建引领下的和合文化,构成了企业行稳致远的思想“压舱石”。他希望集团各级管理者以身作则提倡和合文化、践行和合精神,把和合文化落到工作实际中去;希望研究院加强与集团各单位有机协同,广泛联系文化名流、专家学者,深入推动和合文化建设。

集团董事长宫长义作了重要讲话。宫董事长指出,2020年是艰难的一年,当前正在面对百年未有之大变局,新冠疫情仍在全球蔓延,但同时今年也是中亿丰建设集团收官十三五、决胜十四五的关键时刻,在此时召开中亿丰和合文化研究院年度工作会议很有意义。他交流了三个方面的想法:一是和合文化是中国传统文化的精髓。宫董事长认为,从文化渊源看,和合是中国古老的一种思维方式,炎黄二帝和合结盟是中华和合文化的源头标志。炎黄二帝是中华民族的人文始祖,也是和合文化的实践典范。和合构成了炎黄子孙的根和精神家园。龙是中华民族的图腾,龙的形象就是一副和合图,显示出和合文化巨大的社会影响力和对中华民族的凝聚力。二是中亿丰高扬和合文化自信,自觉践行和合精神宫董事长表示中亿丰人高扬和合文化,有足够的自信和充分的责任把和合文化继承好,发展好,弘扬好。他指出中亿丰和合文化具有传承性、时代性和创新性三个特征。中亿丰在近70年发展历程中经历了计划体制向市场体制的转换,国营企业向民营企业的改制,地方企业向全国、国际化的开拓,和合思想孕育而生。和合党建引领文化融合,打造红色心圆”的文化实践。宫董指出中亿丰在和合文化亮品牌方面,十分注重文化建设与党的建设融合发展,以“和合党建”统领企业思想政治文化工作。中亿丰将党建品牌命名为“红色砼心圆”,就是充分发挥“党建+”的政治优势,以“党建铸魂,和合筑梦”为理念,将党建工作、企业文化建设与企业管理深度融合,推动企业高质量发展。宫董从建立和合的制度、提供和合的产品、培养和合的员工等方面做了解读。中亿丰已进入高质量发展新阶段,新阶段呼唤企业文化建设的新进展。宫董为此提出三点要求:提高战略站位,重视文化建设;发挥协同效应,促进文化融合;加强外联外宣,打造文化品牌。他希望以此次会议为契机,集团全体文化工作者扎实工作,谋深致远,为实现中亿丰高质量发展提供强大的精神动力!

最后,研究院名誉院长姚炎祥作热情洋溢的发言。姚院长多年来致力于和合文化研究与弘扬,他创办的“和合论坛”已连续举办十三届,在社会上影响很大。他与“和合学”创立者张立文教授共同受聘担任中亿丰和合文化研究院名誉院长,极大提升了中亿丰和合文化的影响力,推动了文化工作深入发展。姚院长充分肯定中亿丰和合文化建设成果,认为集团公司高度重视文化建设,提出“科技研发与文化品牌”双轮驱动,指导性很强。希望研究院做实做细研究工作,夯实基础,同心打造中亿丰和合文化品牌。姚院长指出,和合精神在当代具有强大的生命力,这次疫情就是一次大考。面对疫情肆虐,中华民族高举五千年文明铸造出的当代中国战无不胜的“三大法宝”:一是中国共产党领导,二是有中国特色社会主义制度,三是全国各族人民的大团结,使疫情陷入人民战争的灭顶之灾,取得了重大战略成果。三大法宝是中华民族宝贵的精神财富,蕴含着和合文化的无穷魅力。姚院长在疫情居家禁足期间,用书法条幅的形式记录抗疫过程的节点要事,感悟创作出了《宅思心语》战疫墨香作品集,也在本次会议上首次印发,受到与会人员热烈欢迎。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”这次会议是在和合文化研究院两周年之际面向集团“2+5战略”召开的回顾、总结和展望之会,是研究院深化制度体系建设、推动工作规范化的“打基础”之会,更是研究院加强内协外联、提升工作质量的“上台阶”之会。研究院全体成员在集团公司指导下,在党委领导下,在理事会的管理下,将本着“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,带着“双轮驱动”的使命感,强化“一盘棋”的大局观念,定好位,发好声,更加注重文化的落地生根,为推动中亿丰建设集团高质量发展,打造中亿丰和合文化品牌而努力奋斗!