长三角光电所“落户”苏州园区 引入“项目经理制”助推科研成果转化

发布:2021-10-22 15:38    来源:新民晚报社区版·长三角

10月22日,长三角先进光电技术研究所(以下简称“长三角光电所”)正式“落户”苏州国际科技园。该所的产业化运营实体——江苏集萃中科先进光电技术研究所有限公司(以下简称“研究所公司”)也于同日启动。它将整合以光电工程材料与元器件、光电感知技术、光学整机为代表的光电产业链,吸引培育具有“卡脖子”技术攻关研究和产业化能力的“硬科技”企业,形成世界领先的光电产业技术基础研发平台,成为国内光电产业的赋能核心和助推器。

据介绍,这是一家由中科院光电所发起,江苏省产研院、苏州市产研院及苏州工业园区管委会参与,四方共建的新型研发机构。

它的新型,主要体现在机制创新上。研究所公司总经理吴碧琳称:“我们摒弃了以往中科院与苏州工业园区的院地合作模式,引入了江苏省产业技术研究院的‘项目经理制’,由团队成员来控股。这种模式的好处是最大程度地调动了团队的积极性,是为科研机构开创的一次先河”。

江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,长三角光电所的建立,将成为长三角一体化创新体系的重要组成部分,促进创新要素在更大范围的流动,为长三角地区建设集创新资源、研发载体、产业需求、产学研深度融合于一体的创新生态做出努力。

中科院光电所副所长饶长辉在报告中分享了中科院光电所的发展概况,以及长三角光电所的筹建历程、研究所定位、运营机制和建设目标等内容。

当天,长三角光电所与苏州中方财团控股股份有限公司和苏州工业园区科技发展有限公司三方举行了战略合作签约。未来,三方将充分发挥在各自领域的优势,促进苏州工业园区在光电材料、器件、感知技术、整机装备等产业链的深化布局,带动园区光电产业的高质量发展,打造国际知名的光电产业高地。

中国工程院院士姜文汉,江苏省产业技术研究院党委书记胡义东,苏州市产业技术研究院院长冯翔等出席了启动仪式。(冯丹霞)