苏州继续线上教学 居家锻炼指导让孩子提升免疫力

发布:2020-03-11 10:59    来源:名城苏州网

昨天,苏州市教育科学研究院发布苏州市延期开学第五阶段(3月16日至21日)线上教育课程。

▲长按识别上方二维码获取课程表

  对于学生们来说,停课不停学几乎是现阶段唯一的主题。而在孩子“云上课”的日子里,家长们也没少操心。 

▲资料图 图源:看苏州

  家长:高中没有体育课?

  市民王先生反映,自家孩子在市区一所学校读高中,网课安排得满满当当,每天各科老师作业“狂轰滥炸”,可就是没有体育课。

  

  王先生认为,现在学生体质普遍较差,在疫情期间,不能以活动场所限制为由,停掉体育课。

  对此,市民吴先生也深有体会。他表示,孩子天天待在家里不出门不运动,每天盯着电脑屏幕上网课,一个加长版寒假胖了不少,视力也下降了。

▲资料图 图源:看苏州

  网课不但应该有体育课,还应该有课间操和眼保健操,就和在学校里一样。

  毕业班学生一天都不能休息

  张女士的儿子今年面临中考,学习压力非常大。“在教育部门要求上网课之前,各科老师就开始在班级群里发作业,每天一睁眼就收到满屏的作业。”

  她说,各科老师非常认真负责,家长很认可。但是作业量实在太大,春节后至今,孩子每天都收到老师布置的作业,一天也没能休息。

  张女士认为,作业不是布置越多越好,起码该给孩子一个消化吸收的时间。

  遵循这些,网课可以更有效

  对此,苏州新草桥中学校长舒兰兰表示,老师是通过在线的方式传递知识和进行班级管理,很多事情鞭长莫及。如果能得到家长的支持,学习质量还是能得到有效保证的。

  家长尽量将学生的作业打印出来,提醒做眼保健操,注意营养搭配,在孩子休息的时候,可以播放轻音乐,以便缓解孩子的学习疲劳。

  舒兰兰说,学校每天的课表安排应该留给学生足够的锻炼时间,班主任也要提醒学生利用家中有限设备,进行体育锻炼。

  为了协助学生健体强魄提升免疫力,苏州中学体育老师精心设计了一系列居家锻炼指导,内容包括燃脂、篮球训练及排球训练等,让学生在家也能进行锻炼。

 

图源:苏州发布

  全民战“疫”,家长孩子们居家学习生活时,也不要忘记加强体育锻炼,这样我们才会有更健康的体魄来应对各种挑战!