苏州大学未来校区效果图来了:公园中的校园

发布:2020-11-09 12:44    来源:吴江日报

苏州大学未来校区效果图

  2021年9月,苏州大学未来校区一期综合楼将建成投用。

  苏州大学未来校区傍胜地生态公园而建,总用地面积约1000亩,建筑面积约40万平方米,投资规模约40亿元,整个校区计划本科生招生规模不少于6000人,分两期建设。

  校区2019年11月底开工,近一年来,各项建设工作有序推进。正在建设中的一期综合楼为先行启动区。综合楼单体建筑约1.3万平方米,设计有6层,主要包括教学教室、会议室、宿舍、食堂等。一期综合楼交付使用后,预计在2021年9月开始入驻学生,一期校园也将在2022年9月整体交付使用。

  苏州大学未来校区被誉为“公园中的校园”。作为长三角教育一体化发展的示范项目,苏州大学未来校区以体现前沿先导研究、培养高质量人才、服务新兴产业发展、适应国际高端人士工作生活的综合性教育园区为建设目标,将建设面向未来的、智能化的公共服务设施以及高质量的、全球同步的服务体系,以绿色、未来、创新的国际化校区,不断融入长三角一体化发展。

  校区围绕“未来”主题构思规划设计,本着打造最能激发创造力空间的目的,将苏州的风土人情及苏大文化的历史传承融入其中,突出“绿化·苏河·人”三个要素,通过绿化布置,将北侧胜地生态公园引入校区,打通两者之间的绿色廊道,营造公园中的校园。

  主楼中央的集中式共享空间,使校园中心形成一个磁极,为跨专业人群提供交流分享的场所。同时散落在周围的村落式宿舍,也将为校区营造与众不同的生活空间。

  根据国家战略、区域经济发展和“双一流”学科发展的需要,苏大计划在未来校区重点布局打造大数据与人工智能、新工科、生命科学、新纺织、文化建设与社会治理等学院、科研院所、原创中心及人文学科平台,计划以“艺术+工科”形成未来校区首期特色。

  另外,苏大和吴江区政府还将在校区附近共建高质量医院和多所基础教育学校,为百姓提供优质的教育和医疗服务。