苏大学子游学名企 青年助业绸缪未来

发布:2021-11-12 17:32    来源:新民晚报社区版·长三角

近日,来自苏州大学的120名学生分批参加了2021年“菁英姑苏智汇营”青年助业特快专列补给站——文化永传承站点的名企游学活动。

据悉,“菁英姑苏智汇营”是2019年姑苏区人社局与苏州大学联合打造的校地合作就业品牌,通过搭建政府、高校、企业三方沟通平台,进一步拓宽高校学生就业渠道,提升高校学生就业能力。

经过三年的品牌提升,2021年,“菁英姑苏智汇营”以“就有道”党建联盟为引领,以青年助业特快专列——“姑苏号”为主题,开展7个站点的丰富活动。

本次名企游学活动分三条特色专线进行,120名苏大学生分三批参观了中国电信苏州分公司、科沃斯机器人股份有限公司、华为苏州研究所。其中,第一批40名大学生集体前往中国电信苏州分公司,参观了中国电信苏州分公司苏州大学就业实践基地、苏州数字城市展览馆,听取了企业代表对企业发展的介绍和对未来人才需求的展望,现场感受了这里的就业环境和创业氛围,深入了解了企业对于人才的实际需求。

第二批来自苏州大学电子信息专业的40名大学生来到科沃斯机器人股份有限公司参观。在讲解员的带领下,大家观看了人工智能主题视频,并且参观了创想机器人科技馆,领略了科沃斯机器人的“机器人化”、“互联网化”和“国际化”。随后,同学们一起聆听了以“测评工具在人才发展中的重要作用”为主题的分享沙龙,学习和了解了DISC在科沃斯的应用场景和效果。在互动交流环节,不少同学感慨,科沃斯机器人的创新技术让人惊叹,也更激励了自己要学好文化知识和专业知识,为接下来可以进入名企工作打好基础。

第三批苏州大学计算机学院的40名大学生来到了华为苏州研究所,参观了华为苏州研究所位于桑田岛的园区。华为苏州研究所作为华为华东区域四大研发基地之一,包含工业互联网赋能中心、人工智能创新中心、智能网联汽车测试中心、数字产业链协同中心、数字化治理与服务示范中心、ICT人才培养中心六大中心,均为华为的核心产业。

在同学们感叹研究所“颜值爆表”之余,研究所代表也向大家详细介绍了华为公司和华为苏州研究所,让同学们对华为的企业发展历程、企业管理、人才引进等方面有了更深的了解。在随后的校友分享环节,苏大校友也分享了自己在研究所工作、生活的经验,同时也鼓励学弟学妹们为实现自身价值、为社会贡献力量而努力学习。 (吴珂)