最难得素心

发布:2020-07-27 12:59    来源:新民晚报

无论外面如何喧嚣,坚定地保持着一片素心。国清寺的境界,已然超凡脱俗。

  邀上海几位老友来我家乡过周末,让他们换一口空气。临时起意,我们去天台国清寺游玩。

  国清寺乃千年古寺,钟声悠远,幽径静谧,老树森森,可谓风景这边独好;还有隋塔,历经风侵雨蚀依然傲然昂立;隋梅古干虬枝,苍老遒劲,书写神话般的传奇……我对国清寺,如邻居般熟悉,几年必来一次。最早在读中学时,就与同学将其作为春游的目的地,把自行车蹬得连风都追不上,车轮朝前滚,头发和衣服往后飞,来回一天足够。

  距上次来国清寺,时间又过去三年光景。我发现景物依旧,却加修了许多基础设施,改造了溪坑,铺设了游步道,从停车场到山门,还通了游览车,给游客提供了方便。进入山门,发现这座中外驰名的千年古刹,国家的5A级风景区,如今停止了收门票。进了庙门,原来卖香烛的摊点全都踪迹不见。我们一路走去,庙里对有钱无钱,位高位低,游客香客,都是一视同仁。

  不需要用钱代表虔诚,也不需要用钱购买功德,让我感到无比轻松和适意。我是无神论者,但对佛法里的慈悲心、不贪心充满敬意,现在,我对甘守清贫的国清寺充满敬意。国清寺还给佛门之地一个清净的本色,做得轻描淡写,难得!

  眼下,许多人在为赚钱焦虑。一些地方政府为搞活旅游业,大兴土木,有名胜要上,没有名胜创造名胜也要上,把人文景观当“摇钱树”,门票价格一提再提,让游客怨声载道,乘兴而来,败兴而去,国家物价部门不得不出面限价。附近的居民也是靠山吃山,费尽心机,各种“黑暗料理”花样翻新、层出不穷,惹得网上一片“吐槽”声。

  天台山文脉源远,国清寺名闻遐迩,但他们逆潮流而行,需要多大的一种定力?这种舍得,体现了政府的格局,体现了寺庙的淡泊以及僧人的德行与修为,青灯木鱼,云淡风轻。寺内放生池旁边有座小亭,上书一匾额:“得少自在”。也难怪,济公就是在这里出家的。国清寺的境界,已然超凡脱俗。无论外面如何喧嚣,坚定地保持着一片素心。

  在回大石花塘村的路上,恰有一场大雨倾盆而下,将我们积尘的车子洗得干干净净。(金毅)