暑假提个醒

发布:2020-07-29 11:12    来源:新民晚报

有点特别的暑假已经开始,希望做父母的给孩子讲些“必须”的关照,事先做好安全参观教育,让“玻璃悲剧”不再有。

(杨建正 摄)

  最近,上海玻璃博物馆由艺术家兄弟花费500小时打造的永久性藏品——梦幻玻璃城堡,因两个“熊孩子”嬉闹导致塔尖倒塌、破碎的事故,成了许多人热议的话题。我曾经去过几次玻璃博物馆,每次去参观都对展品“敬而远之”,因为件件展品都很精致,损坏任何一件都是痛心的事。但是,镇馆之宝还是被人“不小心”弄坏了。

  这件事暴露出的是家长对孩子安全教育的缺失。提及孩子的安全教育,很多家长还停留在防电防火防溺水,殊不知小孩和大人一样,一旦迈出家门也成了社会人,一些言行举止对社会也有一定的影响。虽然不用承担过多的责任,但也不能什么事都由着性子来。而一些公共场合碍于“顾客是上帝”的观念,对于前来的大人小孩疏于提醒,也就逐渐养成了孩子的“熊”性。这点我家附近的一家体育用品商店就做得比较好,走进这家店就能听到“商场是购物的地方,不是娱乐场,试用产品不要撞到别人碰伤自己”,这样近乎“不讲情面”的播报,既提醒了顾客,也保护了自己。

  给大家提个醒:有点特别的暑假已经开始,前段时间在家闷得太久,加上很多家庭一改往年出游的安排,去博物馆、美术馆成为最佳选择。希望做父母的给孩子讲些“必须”的关照,事先做好安全参观教育,让“玻璃悲剧”不再有。(王国章)